[[ date ]]

一箱有温度的酒

   作者:朱敏嘉 韦杨丽    文章来源:广西纪检监察网    时间:2021-03-02       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“嗒嗒嗒……”临近下班时间,贺州市八步区开山镇纪委办公室走廊外响起了一阵急促的脚步声。

“刘书记!”话音未落,只见同事小陈抱着一个大箱子急匆匆地跑进镇纪委办公室。还没等我们询问,小陈就将大箱子放在办公桌上,气喘吁吁地对镇纪委书记刘东航说:“刘书记,下午我回办公室,发现桌上放了一箱酒。我办公室平常没锁门,也不知道是谁送来的,问了楼上几个办公室的同事也都没有看到。这过年前的廉政提醒还热乎着呢,酒放在我桌上显眼又烫手,思来想去,还是交到您这儿最合适。”

“叮铃”正在这时,小陈手机信息铃声响了一下,他打开一看:“哎呀,我还寻思是谁放的酒呢,原来是我的帮扶对象梁大哥送来的!我马上打电话给他,得把这酒给退回去。”说罢,小陈赶忙拨打电话,可电话那头却传来“您拨打的电话已关机,嘟嘟嘟嘟……”

原来,年后一上班,小陈就多次接到帮扶对象梁大哥打来的电话,邀请他去家里做客,分享自家丰收的喜悦。因为小陈一直没去,所以梁大哥就给他送来了这箱酒表示感谢。

梁大哥是该区开山镇脱贫户,2017年开始成为小陈的结对帮扶对象。这几年来,为了帮助梁大哥一家脱贫致富,小陈真是操碎了心。在得知梁大哥有扩大家庭养殖的想法后,小陈立即帮其报名参加了种养殖技术的培训班。2018年在驻村扶贫工作队和小陈的积极争取下,梁大哥挑回了100只鸡仔和一批饲料,养上了畜禽。小陈还主动帮梁大哥申请到了优质脱毒红薯苗,在自家地里种上了5亩红薯。还将申请到的5万元小额扶贫贷款扩大了山羊养殖规模。到了年底,梁大哥家圈里有了喘气的,地里有了长叶的,屋里屋外充满了生活气息。2020年底,梁大哥家年人均收入已经达到了1.5万元,顺利脱了贫摘了穷帽,生活也丰富多彩起来。

“梁大哥还在短信里说他为了感谢我多年的帮扶,就想表达一下感激之情,现在电话又关机了,您看这可怎么办嘛,如果我收了这箱酒,那不就成了‘微腐败’了吗?这酒我怎么敢收?”小陈甚是惶恐。

“行,情况我都清楚了,你也别那么紧张,他关机总有开机的时候,而且梁大哥家你也知道在哪里,这酒还是能还回去的嘛。”刘东航书记极力平复他的情绪。

“反正这东西不能收。”小陈表情十分坚定。

“你这样处理很正确,你看这样行不行,按农村风俗,现在不还没过完年嘛,你买点过年礼品,带上这箱酒直接到梁大哥家去,相当于走亲戚拜年了,顺便把酒也带过去退回给他,并把情况跟他解释清楚。”刘东航书记建议。经过大家商讨,最后决定这箱酒暂时由镇纪委登记保管,第二天小陈再下村去梁大哥家将酒退回,顺便去给梁大哥拜个早年。这下小陈终于如释重负地松了口气,签完字放心离去。

“还真有主动上交礼品的人啊!”我一脸诧异地说。

“这说明大家敬畏纪律了。我们做纪检监察工作的,除了要监督执纪问责,更要注重预防先行、抓早抓小‘治未病’。”刘东航书记笑着说。

第二天一大早,小陈带着年货到梁大哥家拜了个早年,并将酒如数退回。梁大哥收下酒后送小陈到村口,初春的朝阳洒在俩人的身上,显得格外温暖。

这次亲眼看到同事主动将礼品“上交”到镇纪委,让我深受触动。常提醒、常教育、常督促这些嘴上功夫,这不仅仅是对党员干部的严管,更是一份沉甸甸的厚爱……

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号