[[ date ]]

驻区发改局纪检监察组:召开驻在单位财务管理以案示纪座谈会

   作者:罗良选、刘雨潇    文章来源:八步区纪委监委驻发展和改革局纪检监察组组长    时间:2021-03-18       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“小刘,你把这两个涉及经济问题的典型留置案件完完整整地打印两份。”八步区纪委监委驻发展和改革局纪检监察组组长一边记着笔记,一边指着贺州纪检监察网以案示警里面的两个案例说道。

新的一年,为持续巩固扩展落实中央八项规定精神,该纪检监察组积极探索财务监督工作举措,努力将监督成效转化为标本兼治的长效机制,推动综合监督单位织密财务管理廉政风险“防护网”。

3月15日下午,驻区发改局纪检监察组联合区发改局主要领导及分管领导就今年如何抓好单位财务规范化管理工作召开座谈会并进行督查。会上,该纪检监察组重点针对财务工作廉政风险防控的重要关口,要求区发改局对苗头性、倾向性问题抓早抓小,防患于未然。一是要提高认识,学法懂规,严守职业道德;二是要以案为鉴,规范行为,严守财经纪律;三是要转变作风,加强自律,严守廉洁纪律;四是要压实责任,财务负责人要管好自己的人和自己的账。

纪检监察组针对会上讨论的存在问题,并结合近期在对综合监督单位财务工作的督查中发现存在的不规范现象,对区发改局提出要求:一是要多重视差旅费报销、公务接待、电话费报销、大额资金支出等各项财务情况。二是财务不止是做账,还得精通近几年的财务文件,了解政策,帮领导把关,遇到不合财务政策的,及时提醒,做到防患于未然。三是财务人员要多沟通,经验丰富的专业财务人员多讲授相关财务知识,谨慎处理财务的薄弱环节和高风险区,遇到的问题和困难,及时反映及时解决。

此次督查共发现区发改局财务股2个不规范问题并通过警示谈话要求财务人员立即进行整改。本次座谈会加深了驻在单位对财务规范管理的认识,牢固树立了风险防控意识和拒腐防变的思想防线,把好财务这道“关键门”。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号