[[ date ]]

以业务培训为抓手,提升巡察干部履职能力

   作者:陆碧玉   周春秋    文章来源:区委巡察办    时间:2021-03-30       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“八步区各基层医疗卫生机构药品采购均在广西药械集中采购网集中采购,采购药品价格统一按照采购网中的药品中标价格。药品中标价格由自治区卫健委、自治区物价局等相关部门通过招标采购等方式定价。”这是3月29日在八步区2021年巡察医疗卫生系统相关业务知识培训会上,区卫健局基卫股业务骨干耐心地为巡察组进行解答时的一幕场景。

培训会上,区卫健局业务骨干先从十四个方面单位对内设机构及二层机构的职能职责进行讲解,然后着重向巡察组讲述了医疗领域各项惠民政策及落实情况、基层医疗卫生机构标准化建设要求、医疗服务窗口管理、医疗废物处置标准等相关业务知识。最后进行现场提问解答。

“各卫生院的医疗药品、医疗设备通过什么渠道采购?”区委第一巡察组抽调干部首先进行提问。

“各乡镇卫生院关于五保户住院报账问题,报账的程序是怎样的?”对于关系民生领域的问题,区委巡察三组副组长也进行了特别提问。

……

这样别开生面的答疑解惑环节,在培训会现场持续了一个多小时,场面非常热烈,区卫健局业务骨干总共对21个相关问题进行具体解答。

区委第四巡察组组长会议后表示:“在学习的道路上是不能停下脚步的,通过这次培训,我们对医疗卫生系统的业务职责及内设机构具体业务职责有了一个更全面地了解,对我们接下来的专项巡察工作有很大的帮助,也让我们更有信心完成区领导交代的巡察任务。”

“医疗卫生行业是一个极其特殊而重要的行业,事关人民群众的生命健康。本轮专项巡察涉及业务比较专一,各巡察组平时接触的比较少,通过开展业务培训,能很好的补齐短板。我们也在探索,接下来以更多培训形式,为巡察干部多角度‘充电’‘补钙’。”区委巡察办主任谈到。

自3月8日启动八步区2021年医疗卫生系统专项巡察工作以来,为使各巡察组能更快了解和熟悉医疗卫生系统相关业务知识,增强发现问题的能力和水平,区委巡察办已分阶段举办了3场业务培训,开展各类业务交流会3次。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号