[[ date ]]

第一书记助人为乐,扶贫路上谱写华章

   作者:邓欢欢    文章来源:八步区委编办    时间:2021-04-02       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

黄学升是广西壮族自治区贺州市八步区委编办派驻到八步区里松镇新华村的第一书记,是大家公认的身边好人,驻村三年来,其鼓励贫困户发展产业,帮助贫困户义卖鸭子,积极为老百姓改善民生,感动了无数人。2021年3月25日,黄学升被八步区精神文明建设委员会评为助人为乐道德模范。

新华村位于八步区里松镇北部山区,是一个瑶族贫困村,村民收入偏低,增收渠道狭窄。2018年3月至今,黄学升在新华村担任第一书记。三年来,他一心扑在村里的工作上,坚持吃住在村,逐户走访,走遍了全村的各个角落,针对每位贫困户情况进行摸排,建立问题台账,及时销号,动态跟踪解决贫困户存在的实际问题。

新华村有一户建档立卡贫困户黄永宁是一名下半身瘫痪的残疾人,2018年10月,黄永宁开着自己的三轮摩托车去西藏,11月2日,在返程途中车子出了故障,但维修费用不够,于是打电话向黄学升求助,黄学升立刻给他转了300元,后又发动单位同事多筹集了260元给他备用,这笔钱虽然不多,但在危急关头助他最终完成了骑行西藏的梦想,成为瘫痪残疾人骑摩托勇闯西藏第一人。2019年,黄学升鼓励黄永宁养殖原生态清水鸭,鸭子养大出栏时,黄学升又在同事朋友中卖力宣传推销,每到周五下班时,黄学升就义务将鸭子一个一个送到顾客手中。2020年受疫情影响,鸭子滞销,黄学升又引进邮政电商销售清水鸭。驻村期间黄学升共帮助黄永宁销售清水鸭800多只,腊鸭150只,养鸭子增加收入达3万多元。黄永宁家于2019年底成功脱贫摘帽出列。2020年6月11日,黄永宁将一幅锦旗送到新华村村委,上面写着:“赠第一书记黄学升,一心一意为民服务,扶贫帮困奉献爱心”。

黄学升长期坚持助人为乐,坚持传递正能量,为了村民们能脱贫致富,他亲力亲为、吃苦耐劳、舍小家顾大家,在他驻村期间,新华村减贫14户34人,贫困发生率从2018年2.14%降至0%,实现了全村建档立卡贫困户脱贫摘帽出列。善良可以传递、爱心可以感染,以助人为快乐之本,黄学升是名副其实的助人为乐道德模范。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号