[[ date ]]

陆碧玉获八步区“助人为乐”道德模范荣誉称号

   作者:董权花    文章来源:八步区纪委监委    时间:2021-04-06       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“小陆好样的!”

“棒棒哒!”

“真不愧是纪检监察干部!”……

2021年3月,八步区纪委监委干部陆碧玉被八步区精神文明建设委员会评为2020年八步区“助人为乐”道德模范。当鲜红的奖状相片发在工作群里时,赢来一片点赞声。

事情的起因要从2020年9月27日晚说起。当天晚上8点,爱莲湖公园举办“迎中秋 庆国庆”无人机天幕表演。陆碧玉带着孩子在赶去看表演的路上,突然发现路边停着一辆小黄车,车篮里有一个蔻驰的手袋。她环顾四周,等待许久,仍不见有人来找。此时,表演即将开始,她便打开查看,只见包里放着厚厚的一大沓钱。

看完无人机表演后晚上9点,她提着包到建东派出所报了案,经民警现场清点,共有11240元和其它东西若干,民警让她先回家,如有失主来领就电话告知。

回到家半小时后,她便收到了派出所电话,说是失主找到了,需要报案者现场确认。

在派出所等候的失主魏先生,看到陆碧玉后,紧紧地握着她的手,激动地说:“太感谢了!非常感谢!晚上和朋友聚餐,一时心急下车后就忘了拿包。11240元一分不少,最主要的是里面还有个U盘,有三份重要的合同,资料价值600多万元。”

2020年9月29日下午,在纪委办公室,魏先生将鲜红的写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到该委干部陆碧玉手中,并想以现金和请吃饭等形式表示感谢。陆碧玉微笑着谢绝了:“物归原主就好,这是我们每一位贺州市民都应该做的。”

身边的同事问她:“面对这么多的钱,当时有没有心动?”她坚决地说:“打铁还须自身硬,纪检监察干部要监督别人,更要严格要求自己,相信每一位纪检监察干部遇到这种情况都会这样做!”

身边好人凝聚社会正能量,凡人善举引领社会新风尚。陆碧玉拾金不昧的行为看似普通,但一点一滴无不彰显着八步区文明诚信友善的良好社会氛围。星星之火,可以燎原。温暖,可以从一个人传递给更多人,众多的道德模范撑起了自治区级文明城市——贺州的脊梁。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号