[[ date ]]

开山镇:廉政“药方”到基层 党纪法规入人心

   作者:韦杨丽    文章来源:开山镇    时间:2021-04-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“当前我们农村基层党风廉政建设和反腐败斗争是怎样一个形势?农村基层易发多发的违纪违法问题又有哪些?在乡村振兴阶段我们应该如何做到廉洁履职?带着这三个问题,我们一起来交流、探讨一下……”4月8日,由八步区监委委员植建光担任宣讲团主讲人到开山镇开展党纪法规巡回宣讲活动,为开山镇新一届村干部开出了一张拒腐防变的廉政“药方”。

宣讲团通过对贺州市近年来查处村干部违纪违法十种典型案例进行剖析,案例包括政治意识不强、虚报冒领、截留挪用、涉黑涉恶、工作和生活作风等问题违纪违法案件。结合典型案例阐释纪法,用身边事教育身边人,引导大家把案例当成教训、将纪律记在心中,切实做到心中有民、心中有责、心中有戒。通过对村级财务报销、公服资金使用和民生资金生活困难补助等与村级工作密切相关的规定解析,进一步增强了村级干部在抓工作落实中,如何在细节上注意遵守相关规定,强化规矩意识和纪律意识,确保村级干部在为民服务中做好事、办成事、不出事。宣讲团观点鲜明、生动形象的宣讲获得了村级干部的“点赞”。

“宣讲活动中通过剖析大量农村党员干部违纪违法典型案例,将党的六大纪律和纪法规定解读,教育引导我们村干部从‘身边的教训’变成‘墙上的镜子’,在今后工作中做到知敬畏、存戒惧、守底线,在做好民生工作的落实中,做到清正廉洁。”东南村党支部书记、村委主任陈才海说到。

通过这次党纪法规宣讲的学习,进一步加强村级基层党组织党风廉政建设,维护农村集体和农民群众利益,加强村级各项资金的监督,注重从源头上遏制“微腐败”的苗头,真正做到将党纪法规、道德底线铭于心、践于行。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号