[[ date ]]

从巡视整改看中央一级派驻机构改革成效

   作者:徐梦龙    文章来源:中央纪委国家监委网站    时间:2021-04-23       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

4月20日至22日,中央纪委国家监委网站陆续向社会公布了十九届中央第五轮巡视整改进展情况,接受干部群众监督。根据党中央统一部署,2020年5月至7月,十九届中央第五轮巡视对35个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视,并于2020年8月反馈了巡视情况。

中央和国家机关是推动党和国家各项事业发展的领导机关,是贯彻落实党中央决策部署的第一棒,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置。十九届中央第五轮巡视坚持“严”的主基调,把握中央和国家机关职能职责、工作特点,精准有效开展监督。在管党治党方面,不仅了解党组(党委)落实主体责任、防范廉洁风险、贯彻中央八项规定精神、加强机关作风建设等情况,也注重了解纪检监察机构履行监督责任情况,着力发现在强化政治监督、做实日常监督、精准执纪问责等方面存在的问题。

打铁必须自身硬。此轮巡视的35个中央和国家机关涉及驻中央办公厅、中央宣传部、中央统战部等14家派驻纪检监察组的相关履职情况。从巡视反馈意见和各单位的整改进展情况看,各派驻纪检监察组认真履行纪检监察两项职责,监督力度明显加大,震慑作用明显,各项工作取得新的进展和成效,充分体现了深化派驻机构改革的成效。

强化政治监督,以“两个维护”实际行动推动党中央重大决策部署落地见效

派驻监督是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,本质上是政治监督。各派驻机构把坚持和加强党的全面领导贯穿派驻机构改革和巡视整改全过程,推进政治监督具体化、常态化,确保党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。

14家派驻纪检监察组均着重加强对驻在部门贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神情况的监督检查。驻中央统战部纪检监察组与全国工商联党组建立落实习近平总书记重要指示批示情况监督检查工作机制,推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实。驻农业农村部纪检监察组围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,与中国气象局党组同志、机关职能司局及各直属单位主要负责人当面约谈,督促切实抓好承担任务的落实。驻供销合作总社纪检监察组研究制定《关于加强政治监督工作的意见》,重点围绕总社贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落实情况,强化跟进监督、精准监督、全程监督。

履行职责使命是中央和国家机关做到“两个维护”的集中体现。各派驻机构围绕被巡视单位职责任务加强对党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。驻应急管理部纪检监察组坚持围绕国家矿山安全监察局党组履行政治责任、优化职能整合、提升煤矿安全生产治理成效,加强对局党组领导班子的监督。由纪检监察组主要负责人带队开展调研,创新运用“小巡视+片区会+回头看”的监督模式,提升政治监督质效。驻中央统战部纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作的重要指示精神,加强对民营经济统战工作方针政策执行情况的监督检查。驻生态环境部纪检监察组进一步加强对中央生态环境保护督察、执法检查等生态环保领域依法履职情况的监督。

同时,14家派驻纪检监察组在推动自身巡视整改的过程中,把履行好巡视整改监督职责作为加强政治监督的重中之重,督促驻在部门党组(党委)全面履行巡视整改主体责任,制定完善巡视整改工作方案,逐条审核问题清单、任务清单、责任清单,提高整改措施的针对性、操作性和有效性。

做实做细日常监督,持续提升监督精准性、有效性

各派驻机构坚持以高质量监督促进高质量发展,聚焦“关键少数”,强化日常监督,把思想政治工作和群众工作贯穿始终,注重运用各种有效方式发现问题、处置问题、整改问题,抓紧抓实近距离常态化监督。

14家派驻纪检监察组结合各自驻在部门职能特点,创新监督方式,拓宽监督渠道。驻中央统战部纪检监察组进一步落实《关于建立健全中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组与综合监督单位工作机制的暂行办法》,通过参加民主生活会、列席重要会议、专题会商、调研监督等多种方式深化日常监督。驻人民日报社纪检监察组建立媒体监看制度,按照“全媒体、全流程”要求,对各媒体“报刊网端微屏”开展日常监看。

作为上级纪委监委延伸到被监督单位的“触角”和“探头”,切实履行好监督这个基本职责、第一职责是对派驻机构的必然要求。其中,关键在于用好近距离、全天候、常态化的独特优势,自觉把监督寓于被监督单位日常工作中,及时发现和报告涉及全局的重大问题和苗头性倾向性问题,当好“不走的巡视组”。

驻农业农村部纪检监察组督促中国气象局党组对甘肃省气象局原局长张书余、副局长岳虎案件深度挖掘,注重从制度建设、选人用人、干部监督等方面,剖析查找深层次原因、汲取深刻教训、采取综合措施,把案件查办的“后半篇”文章做细做深做实。驻应急管理部纪检监察组坚持常态化监督,党组会议会前审核议题和材料,会上看民主集中制落实情况,会后登记党组会议监督台账。针对日常监督发现的典型问题,透过问题线索处置见人见事,及时制发纪检监察建议书。驻人民日报社纪检监察组建立谈心谈话制度,以制度形式规范日常谈话、提醒谈话、回访谈话。明确规定组长每年与编委会成员至少谈一遍,副组长和室主任每年与二级单位“一把手”至少谈一遍、两年内与二级单位班子成员至少谈一遍。

此外,驻中央办公厅、中央统战部、市场监管总局等纪检监察组积极探索开展驻点监督工作,在发挥“派”的权威基础上,进一步强化“驻”的优势,抵近监督对象履行监督职责,提高发现问题的能力和质量,提升派驻监督整体质效。

推动两个责任贯通联动、一体落实

推动主体责任、监督责任贯通联动、一体落实,是深化全面从严治党的重要举措。派驻机构既要履行好监督责任,又要推动驻在部门党组(党委)落实好主体责任。

各派驻机构把专题会商作为派驻纪检监察组代表中央纪委国家监委对被监督单位党组(党委)的“政治体检”,开诚布公、直指问题,切实发挥撬动“两个责任”的监督杠杆作用。驻应急管理部纪检监察组与应急管理部党组召开专题会商会,深入查找分析部机关和事业单位,地震、矿山安监系统和消防救援队伍存在的廉洁风险和特点,有针对性制定风险防控措施。会同中央纪委国家监委有关监督检查室与部党委委员和矿山安监局、地震局党组成员开展“一对一”专题会商,促进两个责任同频共振。驻中宣部纪检监察组与外文局局务会进行巡视整改专题会商,督促局务会层层传导压力,压实巡视整改主体责任。驻市场监管总局纪检监察组联合总局党组印发《全面从严治党工作专题会商机制的实施办法》,共同推动全面从严治党向纵深发展。

各派驻机构在加强自身建设的同时还注重加强对驻在部门纪检机构的指导和督促,抓好上下贯通,推动形成立体监督格局。

驻人民日报社纪检监察组每月与联系单位机关纪委开展一次专题沟通,不断提高每季度机关纪委书记联系会议质量,不仅听取工作汇报、提出工作要求,更注重交流工作体会、共同研究问题。完善工作机制,通过联合办案、抽调办案、交叉办案等方式,在实战中提升机关纪委的业务能力。加强业务培训,每年组织一次6家单位纪检干部培训班,开展业务交流、互学互鉴。驻中央统战部纪检监察组加强对巡视移交全国工商联机关纪委问题线索办理情况的指导和督促检查,定期听取问题线索处置情况工作汇报,指导机关纪委深入开展核查工作,推动提高工作质效。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号