[[ date ]]

广西党史故事|古城起义——不灭的灵魂,不朽的精神

   作者:富川县纪委监委    文章来源:广西纪检监察网    时间:2021-04-23       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

1947年6月25日,在全国解放战争由战略防御转入战略反攻的关键时期,中共富川地方组织根据中共中央、中共南方局关于在蒋管区广大农村积极开展游击武装斗争的指示精神,在中共广西省工委和中共桂东地工委的直接领导下,为了夺取枪支,配合钟山英家起义队伍开展游击战争,发动了一场继英家起义后广西较早的武装起义——古城起义。

义无反顾 报效祖国

6月25日凌晨,在起义战斗党支部领导人孙忆冬、毛文彦、姚大年、肖林的带领下,起义队伍50多人枪,集中在富川地下党的革命据点大源山下的镰刀湾联络站,经过起义队长毛文彦的简要动员并宣布命令,起义队伍兵分三路,一路由毛凡琨、毛富江负责剪断古城通往富阳、八步的电话线并守候富阳至古城公路,阻击国民党富川县府增援之敌;一路由毛文彦、肖林带领突击队从古城中心校后门摸进古城乡公所打开大门冲入乡公所夺取枪支;一路由孙忆冬带领机枪组,封锁古城乡公所大门,打击外逃敌人。

 

古城中心校和古城乡公所旧址

 

当突击组进入乡公所时,因队伍的响声惊动了敌人的哨兵,这时乡警大喊大叫,电筒四射,紧摇电话,起义队伍领导人觉得敌人已有戒备,为了减少无畏的损失,不宜强攻,经紧急研究决定撤出阵地,于是队伍迅速转移到长源冲,到达长源冲后,为安全起见,起义党支部即派人前往大源山通知执行留守任务的黄希文、何民康两位女同志转移。

6月26日早,国民党富川反动政府被古城起义的武装行动所震惊,伪县长陈瑞琨责令古城乡乡长毛标士立即查明起义队伍的去向,并令县警及民团后备队数十人,会同古城乡警对古城街和大源山等地进行搜索,而由于前往大源山通知黄希文、何民康转移的同志夜行迷路,延误了时间,黄希文、何民康二位同志不幸被捕。

6月26日晚,为了打击敌人的反动嚣张气焰,在起义队伍人员的纷纷要求和请战下,起义队伍再次前往古城街下城头,夜袭国民党特务毛颂年的炮楼,并收缴了毛颂年等几户恶霸地主的枪支弹药等一批。

古城起义的枪声,震撼了国民党反动当局,国民党平乐专署专员罗福康为了置起义队伍于死地,急调集富川、钟山、平乐、恭城等县的自卫队和专署保安队共300多人,由专署保安代司令吴朝彦和富川伪县长陈瑞琨坐镇古城指挥,到处设岗守卡,对起义队伍进行“围剿”。在这一紧急关头,起义队伍在转移到柳家下源洞村休息两天后,为了寻找英家起义队伍,从下源洞经大湾山进入富川与钟山相邻的大桶山,经过三天的迂回,仍无法与英家起义队伍汇合。这时,敌人更进一步加快了对“围剿”起义队伍的速度,他们在大源山、古城等地无法找到起义队伍的行踪后,便集中兵力从涝溪一带出发,层层围追阻截,利用埋设竹签,增设岗卡等手段,加大围歼力量,但古城起义队伍在瑶胞的积极配合和引路下,经过与敌周旋,从大桶山转移,经柳家乡的毛家渡口坐船过河后,经古城的杨村、塘贝安全转移新华乡的塘子下村。

队伍转移到厄子下后,为了保存革命力量,起义党支部召开紧急会议,决定将队伍化整为零,分散隐蔽,转入地下活动,等待组织联系,伺机东山再起。在动员全体队员分散隐蔽后,起义队伍领导人孙忆冬、毛文彦、姚大年、肖林设法前去贺县公会找上级党组织领导人汇报情况。

经过打扮,他们以做药材生意老板身份请牛背岭的一少年带路绕道而行,当到达钟山县石龙乡石龙桥时,由于肖林同志挑着担子未遭盘查而顺利通过,而当孙忆冬、毛文彦、姚大年过桥时,却遭守卡乡警盘查,因话音有异,哨卡即摇电话向石龙乡乡长汇报,伪乡长余锡英带乡警十余人前来围堵,孙忆冬、毛文彦、姚大年不幸遭敌捕去,而周绍华、魏贞川、周文林三位同志也分别在转移时先后被捕。

 

  忠贞不屈 壮烈牺牲

孙忆冬、毛文彦等八位同志遭捕在被关押期间,敌人为了获取地下党员和上级领导人名单及其他队员名单及去向情报,采取皮鞭拷打、灌辣椒水、坐老虎凳等酷刑严刑拷打审讯,但他们始终忠贞不屈、大义凛然、视死如归,始终没有暴露自己的身份和上级党组织,表现了共产党员坚定的革命信念。在严刑拷打无果的情况下,伪平乐专署专员罗福康暗令钟山县伪县长和富川县伪县长,押解到富川、八步究办为名,于1947年7月底至八月初将毛文彦、孙忆冬、姚大年杀害于钟山的白虎岭,将黄希文、周绍华、何民康杀害于钟山的立头岭,将魏贞川、周文林杀害于富川的媳妇娘山。八位同志就义时年龄最大30岁,最小的仅22岁。

古城起义,由于敌众我寡而失利了,八位同志为了富川的解放事业英雄地牺牲了。但是野火烧不尽,春风吹又生,参加过古城起义的先辈们,他们没有被征服,他们在埋葬了战友的尸体,擦干眼泪后,前仆后继,继续高举革命的旗帜,在富川一片白色恐怖下,有的继续转入地下工作,秘密串连,组织游击武装力量,发动群众坚持斗争,有的则到桂北地区参加桂北地区武装起义,有的参加西江纵队投入各种战斗。

古城起义,教育了人民,培养和锻炼了干部,为富川的解放事业打下了坚定的思想基础和组织基础。

 

巍巍西岭山下举义旗

滔滔富江河畔埋忠骨

烈士英名永远昭后世

先辈业绩流芳千秋古

 

原古城枇杷山古城起义纪念亭

 

古城起义纪念碑

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号