[[ date ]]

八步街道:以“三廉”涵养清风底蕴

   作者:    文章来源:    时间:2021-04-19       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“假期来临,请全体干部职工严格遵守中央八项规定和各项纪律……祝大家假期愉快!”“三月三”节前,八步街道纪工委在同事交流群里敲响纪律警钟。节前廉洁“微”提醒在该街道已然“闹钟化”,一到节假日便会准时响起。

2021年以来,该街道认真打好“教育养廉心”、“警示醒廉识”、“一线促廉行”“三廉”组合拳,凝聚廉洁共识,涵养清风底蕴。

教育心。该街道坚持以学促知、以知促行,实行“自己主动学+支部交流学+会议集中学”模式,推动廉政教育入常入微,修德养廉。结合党史学习教育,打卡红色廉政教育基地、观看红色影片和活用“指尖课堂”,让广大党员干部在追忆红色历史中坚定理想信念,进一步绷紧拒腐防变思想防线。通过“三会一课”、党员大会、干部职工大会等上廉政党课和编制廉政知识汇编,学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,引导街道及村(社区)干部育廉洁之心,养浩然正气,于细微之处守纪律、小事小节讲规矩。

警示醒识。该街道坚持“抓早抓小”,做到早提醒早警示,帮助党员干部唤醒心中廉识。针对苗头性、倾向性问题,及时运用约谈提醒、谈心谈话等第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。采取“会议通报典型案例+观看警示教育片+集体廉政谈话”的方式,常态化组织党员干部进行“廉”的洗礼,用鲜活案例增强知敬畏、存戒惧、守底线的廉政意识,严防“前腐后继”。在此基础上,逢年过节经常在微信公众号和同事交流群推送图文、发送信息温馨提醒党员领导干部严防公款旅游、酒后驾车、违规收送礼金等歪风邪气,过好“廉节”、守好“廉关”。

一线行。该街道坚持在日常工作中擦亮监督“探头”,充分发挥“前哨”作用,盯紧“关键人”,抓牢“关键事”,以严格监督促廉行。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、征地拆迁、社会救助、村级换届、生态环保等一线工作,不定期开展明察暗访、随机检查,加强对街道机关及各村(社区)干部的纪律作风监督力度,严防“微腐败”和“四风”问题新动向。同时,畅通社会监督和群众监督的渠道,公布举报电话、维护好信访举报箱,收到举报线索及时分析研判、认真核查处置,有效彰显监督韧劲。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号