[[ date ]]

从监督入手 守好廉政第一道关卡

   作者:黄 薇    文章来源:八步区纪委监委    时间:2021-04-26       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

  “2020年以来,人社局召开涉及‘三重一大’事项的会议有多少次?是否严格按照相关制度执行?”近日,八步区纪委监委驻区人社局纪检监察组对所监督的单位落实“三重一大”制度情况开展监督检查。

为进一步加大对各乡镇(街道)、单位(部门)(含其下属单位)重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项的监督检查力度,推动领导班子决策科学化、民主化、规范化,八步区纪委监委在全区范围内开展“三重一大”制度执行情况专项监督检查。

八步区各乡镇纪委、各街道纪工委、八步区纪委监委各派驻(出)机构通过列席会议、实地调研、个别谈话等形式,从决策、执行和问责三个环节对驻在部门(单位)报备的“三重一大”事项进行全程监督。

“以前一直沿用的‘三重一大’制度现在看来有些‘过时’,没有及时修订完善,缺乏可操作性,经过这次监督检查指出了这个问题,我们已及时进行修订,有效的防范决策风险。”某单位负责人表示。

八步区纪委监委将不定期抽查各乡镇(街道)各部门实施“三重一大”制度执行情况,对不按规定执行“三重一大”制度的,不接受八步区纪委监委派驻(出)纪检监察组监督的单位(部门)严肃问责,对派驻(出)机构履行监督责任不到位的也将严肃追究监督责任。

“贯彻落实‘三重一大’制度,能有效避免有的单位(部门)存在违规决策,存在个人或者少数人说了算的现象,最大限度防止重大决策、重要人事任免、重大项目安排等事项执行过程中滋生腐败问题,对于防范廉政风险,推进反腐倡廉建设,发挥了重要作用。”八步区纪委监委有关负责人表示。

2020年以来,14个派驻(出)机构共列席监督部门召开的涉及“三重一大”事项的会议831次,提出整改意见建议100多条;16个乡镇(街道)召开的涉及“三重一大”事项的会议731次,提出整改意见建议80多条。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号