[[ date ]]

廖文海:退役军人当“村官” 乡村振兴战场显担当

   作者:陆玉勇 班樱娜    文章来源:广西纪检监察网     时间:2021-08-19       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“脱贫攻坚战后,群众的生活水平有了很大的提高。下一步,我将带领村两委班子凝聚群众力量,大力发展肉牛、黑山羊、乌鸡等产业,带动大家增收致富。”新当选东兰县金谷乡接桂村党支部书记、村民委主任的廖文海说。

廖文海是金谷乡接桂村人。2006年,廖文海应征入伍,服役期间练就了过硬的军事素质和养成了雷厉风行的工作作风。2008年退役后,他选择自主创业,在天峨县开起了门面做手机生意,生意做得有声有色,但多年来,他心中一直盘算着一件事,就是如何带领乡亲们一起走上致富路。2016年,廖文海放弃了年收入20多万元的手机生意,回到村里组织成立接桂村青年特色养殖合作社,带动周边30个贫困户发展种养产业,安排贫困劳动力就业18人,提高了村民收入,成为村里致富带头人,深受群众的喜爱和好评。

如今的接桂村已如期脱贫,乡亲们的生活也有了明显改善,但村里的产业还比较薄弱,群众“长期能致富”仍是个问题。为了能带动更多的村民发展产业增收致富,巩固拓展脱贫攻坚成果,廖文海决定参加竞选村干,并于今年年初以高票当选金谷乡接桂村党支部书记和村民委员会主任,开启了他乡村振兴的新战场。

为民办实事,就能聚民心。今年1月下旬,接桂村与毗邻的凤山县砦牙乡拉隆村交界处高速路搅拌站施工地段发生土地纠纷事件,刚上任两天的廖文海得知情况后,立即组织新班子成员赶往现场开展调解工作。经过查阅土地证、现场指认四至范围、核对施工图纸,实事求是地促使双方达成和解,土地纠纷得到圆满解决。之后,廖文海进一步深入走访调研,摸清吃透村情民意,不仅收集了第一手资料,还凝聚了民心,为他顺利开展全村工作打下了坚实基础。

群众要致富,关键在引路。廖文海担起接桂村“一肩挑”重担后发现,村“两委”班子成员思想、文化、经历等情况各不相同,推进乡村全面振兴大局观难以统一。对此,他与驻村第一书记、驻村工作队一起,紧紧围绕增强党组织的政治功能和服务功能目标,着手整顿软弱涣散的接桂村党组织,实行标准化管理,落实“例会”和“主题党日+”活动,确保党内组织生活制度化,为全面振兴乡村夯实了组织保障。同时,廖文海还通过党建引领,培养创业致富带头人3人,吸引2名大学生青年返乡创业,打造了一支有文化、有见解、有技术的致富带头能人队伍。

人心齐了,能人有了,如何发展产业让群众增收是个关键性问题。经过调研分析后,廖文海决定靠山吃山、靠水吃水。他组织村干和农民依托当地荒山多、闲置劳动力多等资源优势,先后建起了金谷乡青年创业特色养殖合作社、金堂黑山羊养殖合作社、纳些土猪养殖合作社,采取“党建+公司+合作社+农户”和分户养殖、统一销售等模式,大力发展养殖高山黄牛、黑山羊、母猪、乌鸡等产业,吸收48户农户参加,年可出栏高山黄牛70多头、黑山羊300多只、猪仔400多头、乌鸡近1万羽,年产值约250万元,参加养殖户年户均可增收3万元。

脱下军装,热血依然。从保家卫国到富民兴村,使命不同,却初心不变!廖文海以永不褪色的军人情怀,奋勇拼搏在乡村振兴的“新战场”上,成为美丽乡村新画卷中一道风景线。(东兰县纪委监委 )

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号