[[ date ]]

中共贺州市八步区委统战部关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

   作者:    文章来源:八步区委统战部    时间:2021-08-26       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2020年7月9日至10月30日对八步区委统战部开展巡察,并于2021年1月20日向区委统战部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、精心部署,全面做好整改落实工作

(一)加强组织领导,提高政治站位。及时召开整改工作动员部署会,安排部署整改工作。成立区委统战部巡察整改工作领导小组,为整改工作提供了强有力的组织保障和人力支撑。

(二)制定整改方案,层层压实责任。印发《关于落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的问题分解成3大类27项具体整改工作任务,明确了整改措施并将整改任务落实到具体股室、责任人和责任领导,限定了整改期限,形成了齐抓共管、合力推进的工作格局。

(三)推进整改力度,务求整改实效。在为期3个月的集中整改期间,区委统战部加强对整改工作的统筹协调和督促检查,共召开3次会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。截至目前,除1项需年底才能完成的工作外,其余26项已完成整改,制订完善4个制度,追缴奖励补贴清退款8725元,对8人开展提醒谈话。

(四)建立长效机制,拓展整改成效。制定出台《八步区委统战部机关公文收发管理制度》,修订完善《八步区委统战部干部职工管理制度》《八步区委统战部干部职工请假休假制度》《八步区委统战部机关财务管理办法》等三项制度,并抓好刚性执行,防止问题再次发生。

二、聚焦问题,扎实推进各项整改任务

(一)贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署方面

1.关于“落实中央关于统战工作的决策部署力度不够,‘大统战’格局未形成合力”的问题。4月6日至9日,组成3个调研指导组对区委统一战线工作领导小组各成员单位履行工作职责进行调研指导,进一步落实各级关于统战工作的决策部署。

2.关于“落实《统一战线工作条例》有关规定不严,推进党外代表人士队伍建设不够有力”的问题。一是延伸发现储备党外代表人士的广度和深度,收集党外代表人士后备人员名册27名。二是将党外干部的培养纳入全区主体培训班次计划,计划年内举办培训班1期。三是建立党外年轻干部数据库,及时增补新发现的优秀党外干部信息;加强与组织部门的沟通联系,加大对党外年青干部的培养、选拔力度。

3.关于“落实中央关于民主党派参政议政精神不实,推动民主党派落实‘党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实’工作不力”的问题。因“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”工作于每年5月份后开展,该项工作需各民主党派、工商联研究选送课题,由区委统战部汇总课题后申请区委常委会审定后印发工作通知,再由各民主党派、工商联组织开展调研并撰写调研报告等,需要较长的时间才能完成,目前该项工作按照计划进展当中。

4.关于“落实中央关于引导和支持非公经济发展重要部署不够到位”的问题。

(1)在主动为企业协调解决问题服务意识有待加强方面。一是制定《关于开展走访民营企业和非公经济代表人士活动工作方案》,要求部班子成员于2021年3月31日前走访1次重点民营企业和乡镇商会代表;年内走访不少于5次,分管领导走访民营企业不少于10次。二是根据自治区非公办《关于继续开展解决民营经济突出问题攻坚年活动的通知》精神,继续落实好解决民营经济突出问题攻坚年活动。

(2)在对企业反映问题习惯于做“二传手”,存在数字销号思想,发挥总协调作用不强方面。一是印发《关于提供解决民营经济突出问题攻坚年活动相关佐证材料的通知》,要求各有关乡镇和单位进一步完善《清单》表格,并提供解决问题佐证资料;二是组织召开八步区非公有制经济工作领导小组2021年工作会议,总结2020年我区服务民营经济工作情况,部署2021年工作任务。

5.关于“落实中央关于加强宗教工作管理要求不够有力,抓宗教场所规范化管理还不够到位”的问题。

(1)在个别宗教活动场所存在管理风险隐患方面。一是对八步区辖区内宗教场所和民间信仰活动场所进行全面的排查,掌握基本情况。二是于2021年1月27日,会同市民宗委、市消防支队、区国保、区委政法委等部门到宗教场所和民间信仰活动场所进行检查。三是进一步明确《八步区三级宗教工作网格和两级责任制管理办法》的工作机制,重新明确八步区村(社区)宗教工作联络员(信息员)花名册。四是分管民族宗教的领导对股室人员以及部分乡镇统委进行谈话。五是于4月13日在灵峰广场再次开展宗教政策集中宣传活动,进一步扩大社会宣传面,提高群众对政策的知晓率。

(2)在对宗教场所管理服务意识不强,管理工作不到位方面。一是对辖区内宗教场所进行一次全面排查,并有检查记录表。二是重新核实辖区内宗教场所和民间信仰活动场所负责人的基本信息。三是对各乡镇(街道)统战委员或分管统战工作的领导和全区宗教信息员进行了一期集中培训。

(3)在贯彻宗教事务条例不到位,未督促宗教场所进行税务登记和申报等手续办理工作方面。已核实八步区现有登记注册的4所宗教场所,目前尚未符合税务登记申报。

(4)在对宗教工作经费管理使用监督不到位方面。对宗教工作经费进行全面督查,督促村级宗教工作信息员补助经费全部发放到位,并有发放凭证,财务已按程序完善档案。

(5)在镇村宗教网格化作用发挥弱方面。明确《八步区三级宗教网格和两级责任制管理办法》职责,2021年4月7日前各乡镇(街道)已对辖区内的宗教信息员进行一次全面的培训。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于“落实全面从严治党,压实主体责任不到位”的问题。

(1)在落实《八步区加强“两个责任”落实推进全面从严治党实施方案(试行)》不到位方面。一是加强学习《八步区加强“两个责任”落实推进全面从严治党实施方案(试行)》,进一步提高班子领导的主体责任和监督责任意识。二是按照落实全面从严治党“两个责任”工作要求,定期召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作。三是结合机构改革后本部的工作职责和实际,印发《八步区委统战部廉政风险防控责任清单》。

(2)在主动接受监督意识不强方面。自觉接受各级党组织和纪检机关的监督,研究“三重一大”事项,坚持邀请区纪委派驻区委组织部纪检监察组参加。设立举报箱,接受群众监督。

(3)在监督执纪第一种形态运用不实,有的提醒谈话流于形式方面。严格运用监督执纪机制,杜绝监督执纪第一种形态运用不实等现象,结合巡察反馈问题整改工作开展提醒谈话8人次。

2.关于“执行财经纪律不严,资金管理使用不规范”的问题。

(1)在没有严格执行公务接待制度方面。一是对巡察组反馈的情况进行进一步自查自纠,并已按要求完善好报批手续及相关附件。二是由分管领导对财务人员开展提醒谈话,进一步提高财务人员责任意识。三是修订印发《八步区委统战部机关财务管理办法》,进一步规范财务管理。

(2)在报账名称与实际票据名称不符方面。一是对不完善的开支手续进行进一步自查自纠,并写情况说明。二是由分管领导对财务人员开展提醒谈话,提高财务人员责任意识。

(3)在报账票据不合规定,附件清单不全方面。一是对报账票据不合规定的情况进行进一步自查纠正,已按要求补齐相关附件。二是由分管领导对财务人员开展提醒谈话,提高财务人员的责任意识。三是加强对票据的审核把关。

(4)在发放奖励补助依据不足方面。区委统战部于3月2日发文组织各有关单位和个人配合做好奖励补贴清退工作,目前已收到清退款8725元,并已转入纪委监委廉政账户;余下的931元因联系不上签领人或查找不到签领人等原因未能清退。

(5)在疫情捐助款项未按规定管理使用方面。一是督促疫情期间捐助款项及时拨付到位。二是加强相关人员的业务学习,举一反三,在今后的工作不断提升工作效率。

3.关于“民宗局对违规使用公务加油卡问题自查自纠不彻底”的问题。八步区统战部(民宗局)相关人员于2020年12月再次对原民宗局公务加油卡进行全面彻底的清查。当事人已将圈存的加油卡资金清退到区纪委廉政账户。

(三)落实新时代党的组织路线方面

1.关于“领导班子对党建重视程度不够,抓党建工作制度化、规范化力度不足”的问题。

(1)在工作开展不严,台账不实方面。印发《八步区委统战部机关公文收发管理制度》,进一步加强对发文文件的审核把关工作。

(2)在党员活动经费管理不规范,未专门列收列支,与行政经费混在一起使用方面。做好党员活动等专项经费的正确账务处理,确保专款专用。

(3)在对党员发展把关不严,材料错漏较多方面。党支部书记对相关同志进行了一次谈话教育,该同志主动认识错误并手写一份思想认识汇报交支部;支部针对巡察组反馈的整改问题对支部党员入党材料进行了一次全面的自查,并完善相关材料。

2.关于“党员干部管理使用程序不规范”的问题。

(1)在无手续借调干部方面。组织学习《关于进一步规范干部借调管理工作办法》的通知精神,并完善好借调干部的借调手续。

(2)在个别党员组织关系长期未接转方面。已督促相关同志按照程序于2月份将党组织关系转入区委统战部支部。

3.关于“作风建设不严实,工作上存在一定形式主义”的问题。

(1)在管理制度流于形式方面。结合实际修订印发《八步区委统战部干部职工管理制度》《八步区委统战部干部职工请假休假制度》《八步区委统战部机关财务管理办法》等制度,并抓好贯彻落实。

(2)在文风不实,存在照搬照抄上级文件、补文件现象方面。一是由分管领导与办公室主任进行谈话,对其进行批评教育。二是印发《八步区委统战部机关公文收发管理制度》,严格按照行文规范,确保发文质量。

三、今后整改工作打算

目前整改工作虽然取得了阶段性成效,但与区委工作要求相比,还有很大差距。下一步,我部将按照区委关于巡察整改工作要求,坚决彻底地抓好巡察反馈问题整改,举一反三、标本兼治,确保巡察整改取得实实在在的效果。一是进一步提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场。二是适时开展“回头看”,防止问题反弹。对相对复杂的事项,紧盯不放、一抓到底,明确阶段任务、限期解决到位。三是以此次整改为契机,压实“两个责任”,举一反三,提高工作效率。四是健全完善各项工作制度,强化制度的执行力和约束力,用具体、管用、刚性的制度约束党员干部行为。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0774-5281599;邮寄地址:贺州市八步区向阳路1号(区委、区政府大楼912室),邮编:542899;电子邮箱:bbqtzb@163.com。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号