[[ date ]]

中共贺州市八步区委员会政法委员会关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

   作者:    文章来源:中共贺州市八步区委员会政法委员会    时间:2021-08-26       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据中共贺州市八步区委员会巡察工作办公室《关于印发<八步区委第一巡察组关于对区委政法委巡察情况的反馈意见>的通知》(贺八巡察办发〔2021〕3号)文件要求,八步区委政法委深入分析原因,制定整改措施,落实工作责任,对反馈的问题进行了逐一整改。目前区委第一巡察组反馈意见指出的三个方面8个问题,我委已全部完成整改。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织领导,严格落实整改工作责任

我委领导班子高度重视此次巡察整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力解决巡察组反馈的突出问题,努力推动巡察成果转化为政法工作创新发展、实现新跨越的不竭动力,扎实推进我区政法工作迈上新台阶。一是第一时间成立了区委政法委巡察反馈意见整改工作领导小组,由区委常委、政法委书记肖文飞担任组长,区委政法委常务副书记焦翔担任常务副组长,整改领导小组下设办公室,由区委政法委办公室主任邱焕同志担任办公室主任,负责与区委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。二是严格按照巡察反馈意见和整改要求,深刻剖析原因,举一反三,制定了《八步区委政法委关于区委巡察反馈意见的整改方案》和《八步区委巡察组反馈意见整改任务表》,明确整改责任和整改时限,并于1月26日专题召开班子会审定了整改方案,对整改工作进行了强调部署。三是结合2020年民主生活会,我委领导班子成员主动认领责任,剖析问题根源,开展了批评和自我批评。

二、强化工作措施,全力推进整改落实

区委第一巡察组共向我委反馈了三个方面8个问题,目前我委已全部完成整改,整改的详细情况如下。

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和上级工作要求情况方面

1.关于“对群众工作不够重视,部分群众来信来访反映的问题跟踪处理不及时”问题的整改情况一是将2017年以来的信访件重新梳理一遍,分门别类整理统计成表格,将需要补充情况说明和回复的信访事项发政法各部门按要求回复相关情况,并对该跟踪后续情况的信访事项,督促相关部门报送后续情况。二是由本委分管领导对业务股室人员进行谈话提醒1次,提出以后注意事项和工作方向。三是加强责任意识,及时对每件群众来信来访件做好跟踪落实和答复意见的收集。加强工作主动性,和各有关部门及时做好督促沟通协调,让群众来信来访所反映的问题及时得到解决和处理。及时向来信来访群众反馈受理处置情况,提升群众对政法委机关的满意度。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

2.关于“对法学会开展业务工作指导督促较少,法学会发挥社会作用不够充分”问题的整改情况。积极与市法学会对接,进一步完善法学会会员入会和管理机制,成立法学会会员之家,为法学会员提供交流平台;完善了《八步区法学会会员管理实施细则》、《八步区法学会会员联络员管理办法》、《八步区法学会“会员之家”服务工作制度》,进一步压实法学会会员责任和义务。积极组织法学会员投入防范电信诈骗、“4.15”国家安全教育等全区性法治宣传活动;组织法学会员、律师深入企业开展法律服务活动。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

3.关于“对村(社区)综治中心的规范建设落实情况跟踪问效不够有力”问题的整改情况一是整合资源,完善综治中心规范建设。2020年底,率先在全市实现区、镇、村三级综治中心“三网合一”建设(即综治信息系统、综治视联网系统、公共安全视频监控系统),我区203个村(社区)、5个800人以上易地扶贫搬迁安置小区综治中心全部实现综治信息系统、综治视联网系统、公共安全视频监控系统全覆盖,配合市委政法委开展贺州市雪亮工程建设,实地考察选点,在我区新增457个雪亮工程视频监控探头。二是严格考核,规范综治中心建设标准。制定印发《八步区2020年度平安八步建设专项工作绩效考评方案》将村(社区)综治中心规范化建设和日常工作纳入考核要求,考核分值10分,同时细化考核标准。三是加强管理,夯实综治中心基层基础。落实16个乡镇(街道)政法委员配备,负责辖区综治中心日常工作管理。四是实地走访,督促问题乡镇落实整改。收到问题反馈后,区委政法委平安建设和基层社会治理指导室迅速组织区综治中心到开山镇的东南村、南和村和信都镇的会灵村开展实地调研,通过与村“两委”干部和网格员座谈了解综治中心工作开展情况,同时,对“两委”干部及网格员进行业务培训,进一步加强村“两委”干部和网格员发挥综治中心在基层社会治理的作用和能力。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

(二)全面从严治党战略部署情况方面

1.关于“主动接受监督的意识不够强,部分“三重一大”班子会议没有主动通知派驻纪检监察组参加”问题的整改情况主动接受派驻纪检监察组的监督,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用要提前通知驻纪检监察组。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

2.关于“单位财务监管欠缺,财经制度执行不严格。一是针对巡察发现的问题进行逐一整改,同时自查自纠,举一反三。二是收集2017年以来拨付到各乡镇(街道)的工作经费收款证明。三是针对发现的工会财务支出的问题进行逐一整改,同时自查自纠,举一反三。四是对所有费用支出票据和相关材料严格审核、严格把关,尽到审核监督职责。五是由本委分管领导对财务人员进行谈话提醒1次,提出以后注意事项和工作方向。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

(三)新时代党的组织路线情况方面

1.关于“推荐干部讨论不够充分、民主”问题的整改情况一是加强对干部的培养。开展“跟班先进找差距活动”,充分发挥“传帮带”作用,按照“以老带新”的原则,安排一名工作经验丰富、业务熟悉的老干部带一名年轻干部开展工作,帮助年轻干部提高业务能力水平,尽快成为能独当一面的业务骨干。二是进一步规范班子议事规则。认真贯彻落实民主集中制的原则,在召开班子会推荐干部时,把符合条件的所有干部的基本情况都逐一进行介绍,充分酝酿讨论,让所有的班子成员都能充分发表意见,并如实做好记录,切实按照民主集中制的原则推荐干部。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

2.关于“抓干部队伍建设不够严格,开展谈心谈话流于形式”问题的整改情况一是对相关谈心谈话记录进行逐一自查。对记录不规范,谈话时间未填写、谈话人未签名的记录进行整改,完善记录。二是进一步提高谈心谈话质量。2021年2月以来,本委共开展谈心谈话2次。在召开2020年度班子民主生活会前,班子成员之间、班子成员与股室负责人之间,股室负责人与本股室干部之间都深入开展了谈心谈话,加强思想沟通,查找存在问题,按照规范记录好谈心谈话内容,为高质量召开民主生活会奠定了基础。在政法队伍教育整顿查纠整改环节,班子成员之间、班子成员与股室负责人之间,股室负责人与本股室干部之间再次开展了谈心谈话,围绕自动投案的有关规定、监督执纪“四种形态”和教育惩处相结合的政策、“自查从宽、被查从严”政策、自身存在的顽瘴痼疾等8个方面,深入交流思想,进行自查,为下一步开展自查自纠和顽瘴痼疾整治打好思想基础。三是坚持常态化开展谈心谈话活动,积极开展批评与自我批评,对党员干部存在的问题和不足,该提醒的提醒,该批评的批评,对工作中存在的问题及时提出改进建议,真正做到多商量、多交心、多沟通,说真话、办实事,不断增强党组织凝聚力和战斗力。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

3.关于“党组织学习活动开展不够严实,存在走过场现象”问题的整改情况一是加强理论学习,筑牢思想根基。始终把加强理论学习作为提高党员干部政治素质的重要途径,认真制定党支部“三会一课”学习计划,原原本本抓好政治理论学习,切实把学习成果转化为统筹谋划、开展工作的思路办法,转化为解决问题、推动发展的实际举措。二是抓好制度落实,提高党建质效。从严落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,将党建与业务工作有机结合起来,将党员参加学习教育、主题党日活动情况进行量化考核;落实专人负责,规范“三会一课”会议记录,确保党建工作制度化、常态化、标准化,进一步提高党建工作质效。今年以来,区委政法委党支部均按照要求定期开展“三会一课”,并按规定抓好“第一议题”学习,规范做好会议记录。

三是丰富活动载体,增强组织凝聚力。以政法队伍教育整顿为契机,结合党支部“三会一课”,通过开展读书会、撰写心得体会、赠送一本学习书籍、重温入党誓词、重看红色电影、齐唱红色歌曲、实地参观廉政教育基地和红色革命教育基地等多种形式,进一步丰富活动载体,激发党员积极参与组织生活的热情。通过学习教育,全体干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想有了更为系统深刻的认识,自觉筑牢政治忠诚,“四个意识”“四个自信”更加牢固,践行“两个维护”的决心更加坚定,政治判断力、政治领悟力、政治执行力大大提升,运用新思想武装头脑、指导工作的能力不断增强。目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。

三、强化长效机制,巩固整改工作成果

巡察整改工作取得了阶段性的成效,下一步区委政法委将继续以高标准、严要求持续抓好巡察整改工作,巩固整改工作成果,推动各项工作取得更大的成效。

(一)加强理论学习坚定政治立场坚持不懈地用党的创新理论学习武装头脑、指导实践,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任。强化领导班子的担当意识,坚持从担当中锤炼政治品质、从担当中提升政治素养。切实加强基层调研工作,坚持带着问题下基层调研,切实抓好综治、维稳、反邪教、禁毒、扫黑除恶专项斗争和政法队伍建设等工作,切实维护我区社会大局和谐稳定。

(二)加强作风建设,激发担当作为。切实改进调查研究方式,加强决策咨询,班子作出重大决策前要多方听取各方面的意见和建议,决策前加强沟通,决策中充分发扬民主,让每个班子畅所欲言,多提建设性意见;必要时扩大列席人员范围,邀请专家学者、干部代表、群众代表等列席会议。严格落实对政法各部门的政治督察和纪律作风督查巡查制度,进一步提升政法部门党组(党委)思想政治建设水平,强化党对政法工作的绝对领导,确保政法工作的正确方向。深入推进从严治警、依法治警,着力发现解决群众反映强烈、损害政法机关执法司法公信力的突出问题,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

加强廉洁自律,打造政法铁军班子带头遵守党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行办公用房、用车、交通等制度,自觉接受各方面的监督,真正把纪律和规矩挺在前面。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,带头严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查,敢管严管,加强对委机关及政法部门重点岗位、重点人、重大项目、资金支出等的监督检查,真正让制度内化于心,外化于行,成为规范和约束班子成员履职尽责、干净干事、廉洁从政的行为准则。

(四)加强长效常治,巩固整改成效。以开展政法队伍教育整顿为契机,深入开展党史学习教育,教育引导党员领导干部从党的光辉历史中感悟真理,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。运用区委巡察成果,坚持把干部日常监督管理摆在更加重要位置,严格落实提醒谈话制度,确保从严治党落到实处、取得实效。坚持目标不变、力度不减,建立长效机制,巩固整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0774-5281056;邮政信箱:贺州市八步区向阳路1号(区委、区政府大楼1109室),邮编:542899;电子邮箱:bbqzfw@163.com。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号