[[ date ]]

中共贺州市八步区江南街道党工委关于区委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

   作者:    文章来源:中共贺州市八步区江南街道党工委    时间:2021-08-26       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2020年8月至10月进驻我街道及所辖三个行政村(社区)开展了巡察工作,并于2021年1月20日向我街道反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布:

一、高度重视,压实责任

2021年2月,我街道组织召开了落实区委第二巡察组巡察江南街道情况反馈意见整改工作布置会、2020年度领导班子民主生活会,印发了《江南街道落实八步区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改措施、整改时限、整改责任人等要求,针对涉及我街道三大方面17个具体问题,细化制定了61项整改措施。3月15日,为进一步落实整改工作,我街道再次组织召开了落实反馈意见整改工作推进会,对下一步开展巡察反馈意见整改工作再部署要求。

二、狠抓工作落实,确保整改工作有实效

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和上级工作要求情况方面

1.针对意识形态工作的决策部署重视不够,思想阵地建设弱化问题整改情况

2021年2月我街道于召开2021年第一季度意识形态专题研讨会,专题研究了如何提高基层宣传文化阵地利用率,加大文化阵地利用率。

2.针对贯彻落实精神文明建设工作不够扎实,树文明推先进工作不够精准问题整改情况

已对2017年以来街道精神文明建设材料、2021年以来所有涉及意识形态相关材料进行自查,对自查中发现的问题进行整改,并在今后工作中立行立改。

3.针对落实有关惠民政策的监督管理不够严格问题整改情况

(1)改厨验收工作不扎实方面。对2017年农村改厨农户进行实地入户抽查、再次验收,严格按相关规定落实惠民政策,并做好监督管理工作。(2)多发民生资金追缴不到位方面。2021年3月,我街道组织召开了2021年新一届村(社区)“两委”成员培训班,强化民政联络员工作职责培训,并加大力度开展追缴工作。

4.针对“三重一大”制度执行不够到位问题整改情况

一是对2017年以来落实“三重一大”情况进行自查自纠1次,开展督查1次,对督查中发现的问题已督促相关负责人立行立改。二是已完善街道“三重一大”制度,并按要求认真执行。

5.针对民主决策制度落实不规范问题整改情况

一是组织召开培训班,对落实“三会一课”制度及内容进行培训。二是街道党建办对村(社区)执行“四议两公开”制度和落实民主决策制度指导及督查,对存在问题现场督促整改。

(二)全面从严治党战略部署情况方面

1.针对“两个责任”落实不到位,管党治党压力传导不够问题整改情况

一是党员领导干部廉政谈话不够严肃方面。我街道于2021年2月制定了《廉政谈话制度》,规范开展廉政谈话内容,强化村(社区)干部任前廉政谈话。目前,我街道开展廉政谈话17人次。二是对村、社区财务监督管理存在重检查轻跟踪问效情况方面。2020年4月,街道纪工委组织开展了1次村(社区)落实财务管理工作及问题整改情况督查,针对存在的问题已当场指出并要求整改。

2.针对工作作风不实,存在形式主义问题整改情况

2021年3月,我街道对现任纪检干事进行廉政谈话1人次,督促其要扎实工作作风,避免出现类似问题。目前,我街道开展查处“四风”腐败问题宣传活动1次,发放宣传资料100余份。

3.针对相关制度制定执行不够严格问题整改情况。

一是干部操办婚丧喜宴报备制度执行不严格方面。组织全体干部职工及村(社区)干部对婚丧喜宴报备制度进行集中学习1次,结合节假日期间明察暗访督查4次。请假销假制度执行不够严方面。组织全体干部职工及村(社区)干部对请假销假制度进行集中学习1次。2021年以来,我街道干部均能严格执行请假销假制度。三是未严格执行公务接待管理制度,超人员陪餐方面。组织相关人员召开工作例会1次,规范了公务接待报账手续。

4.针对执行财经纪律不够严格问题整改情况。

一是财务报账审批把关不严方面。组织相关人员召开工作例会1次,开展财务报账等业务知识培训。二是执行政府采购制度不严格方面。今年4月,我街道就财务报账审批把关不严、执行政府采购制度不严格问题,对相关人员运用了提醒谈话1人次。

5.针对村(社区)资产处置、财务管理不规范,廉政风险高问题整改情况

一是财务人员安排不规范方面。今年4月,对厦良村2021年1-3月财务工作情况进行督查1次,目前厦良村已按相关要求落实了问题整改。二是集体资产处置管理不规范存在风险方面。厦良村已对2017年以来所签订的合同进行自查自纠,对发现的问题已整改完成。我街道对村(社区)集体资产处置管理情况及落实相关问题整改情况进行督查1次,对存在的问题已现场督促整改。三是财务支出管理不规范方面。组织相关人员对财务管理方面内容进行培训1次,督促村(社区)党组织书记落实财务支出管理不规范问题整改,目前已整改完成。

6.针对村(社区)日常管理制度执行不够严问题整改情况

2021年4月,我街道对村(社区)落实群众矛盾调解不规范、不扎实问题整改工作进行督查1次,2021年以来,村(社区)均能按要求开展群众矛盾调解工作,并及时完善当事人、调解员签字手续。

7.针对村(居)务监督委员会履职不力问题整改情况。

我街道组织相关人员对落实村(居)务监督委员会成员职责进行培训1次。对村(社区)落实村(居)监督委员会监督不到位不严格等问题整改工作进行督查1次。2021年以来,村(居)监督委员会成员能积极参加支部(党委)会议、党员大会等会议,做好监督工作。

(三)新时代党的组织路线情况方面

1.针对基层党组织建设重视不够,基层党组织建设存在薄弱关节问题整改情况。

组织相关人员对基层党建工作进行业务培训1次,提升履职能力,对厦良村、点灯社区“两委”班子成员开展集中谈心谈话,统一思想,凝聚合力。

2.针对落实党建责任意识不够强,党建制度执行不够严格问题整改情况。

一是未按要求开“三会一课”方面。2021年2月召开机关支部委员会扩大会议,要求各党小组组长严格落实“第一议题”制度,并组织人员对各党小组落实“第一议题”制度情况进行检查。二是基层党组织民主评议党员、谈心谈话等活动不规范方面。严格规范基层党组织生活,切实落实民主评议党员、谈心谈话制度,将基层党支部落实落实民主评议党员、谈心谈话制度作为检查必检内容。

3.针对执行党费收缴使用管理规定不严格问题整改情况。

2021年3月,我街道组织召开党费收缴专题培训暨工作布置会议,要求各村社区排查清理不按期缴纳党费党员。严格落实党费收缴、公示制度,每季度公示党费收缴、使用情况。

4.针对党组织发展党员工作不规范问题整改情况。

组织人员对2017年以来发展的所有党员档案逐一进行检查,结合会议记录等材料按程序进行完善。并对村(社区)“两委”干部进行发展党员业务培训,组织街道党建办干部进行专门业务学习,安排专人负责发展党员业务,规范发展党员工作。

5.针对基层党组织落实党建主体责任不到位问题整改情况

一是不按规定缴纳党费方面。我街道已督促村(社区)尽快梳理未及时缴纳党费人员名单,并及时完成追缴党费工作。二是发展党员不规范、不严肃方面。我街道已对相关工作人员进行提醒谈话1人次,并组织村(社区)“两委”干部开展培训,规范村(社区)发展党员工作。三是未按要求开展“三会一课”,组织生活制度落实不严、不到位方面。组织相关业务人员对落实“三会一课”制度及内容进行培训1次,对存在开展“三会一课”,组织生活制度落实不严、不到位等问题相关工作人员进行提醒谈话4人次,对村(社区)落实党建制度不规范不到位等问题整改工作情况进行督查,2021年以来,村(社区)均能按要求开展“三会一课”,组织生活制度。

三、构建长效机制,巩固巡察整改成果

目前,我街道落实巡察反馈意见整改工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些方面需要进一步落实,形成长效机制。下一步,我街道将总结前一阶段工作经验,持续推进巡察整改工作,防止问题反弹回潮。

(一)持续抓好整改工作。以坚持目标不变、力度不减、紧抓不放的工作态度,深化整改成效,针对较复杂、深层次矛盾的问题及时强化整改措施。加强同级监督、政治建设监督以及专项监督检查,防止“边改边犯”,为我街道接下来的工作开展提供纪律保障。

(二)深入加强作风建设。坚持以严谨务实的工作作风持续巩固整改成果,不断强化“两个责任”和“一岗双责”工作要求,紧握纪律戒尺,用好问责利器,持之以恒落实全面从严治党工作,坚决防止“四风”问题反弹,推动作风建设常态化、长效化。

(三)继续强化队伍建设。坚持正确的选人用人导向,强化领导班子讲政治、辩是非、顾大局、防风险的能力。不断探索干部培育新形式,增强党员干部严守政治纪律和政治规矩的思想认识。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-5211616;邮寄地址:贺州市大钟山西路6号,贺州市八步区江南街道办事处办公室;邮编:542899;电子邮箱:jnjdbsc@163.com

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号