[[ date ]]

贺州市监察委员会首次向市人大常委会报告专项工作

   作者:    文章来源:广西纪检监察网    时间:2021-08-31       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

贺州市监察委员会主任魏军韩就脱贫攻坚监察监督工作情况向市四届人大常委会第三十七次会议作专项工作报告

 

根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》规定,8月30日,贺州市监察委员会主任魏军韩就开展脱贫攻坚监察监督工作情况,向市四届人大常委会第三十七次会议作专项工作报告。这是该市监察委员会首次向市人大常委会报告专项工作。

监察委员会向本级人大常委会报告专项工作,是深化国家监察体制改革的重要内容,是贯彻落实宪法监察法、运用法治思维法治方式开展反腐败工作的重要措施。该市监察委员会把向人大常委会报告专项工作作为一项重要政治任务,制定工作方案,列出任务清单和时间表,积极配合市人大常委会开展专题调研,深入各县(区)了解脱贫攻坚监察监督工作模式、综合效果等情况,广泛收集意见建议。

专项报告介绍,贺州市取得从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”的历史性跨越,平桂“土瑶”聚居深度贫困村实现“一步跨千年”的沧桑巨变,如期兑现了向自治区立下的“军令状”和向全市人民作出的庄严承诺,交出了一份高质量的脱贫攻坚答卷。

专项报告指出,该市监察委员会认真履行监督第一职责,通过坚持专班专治、整合力量、标本兼治、跟进整改、严管厚爱,推动脱贫攻坚成效巩固拓展、监督治理效能持续增强、治理腐败效能不断提高、脱贫攻坚质量稳步提升、干部干事热情有效激发。2018年以来,全市扶贫领域共排查问题线索1595条,给予政务处分116人,涉及处级干部5人、科级干部31人,移送检察机关依法审查起诉25人,严肃查处了李盛彩、刘继业、莫洋、罗敏等一批严重违法案件,确保全市脱贫攻坚圆满收官。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面实施乡村振兴,是奔向新生活、新奋斗的起点。报告提出,下一步,该市监察委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,弘扬伟大脱贫攻坚精神,紧盯监督重点,一体推进“三不”,强化自身建设,坚定不移深入整治群众身边腐败和不正之风,持续提升巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的治理效能,为全面推进乡村振兴、奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章提供坚强保障。

贺州市四届人大常委会第三十七次会议现场

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号