[[ date ]]

党员干部带头 对大操大办惯节说“不”
——八步区突出整治民俗节庆、婚丧喜庆等大操大办陋习问题

   作者:高媛  邱琪    文章来源:八步区纪委监委    时间:2021-09-01       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“每逢惯节,经常出现劝酒斗酒,容易发生社会治安事故,人流车流聚集对疫情防控也不利……镇里干部来村里倡导动员文明‘惯节’,我们举双手赞成!今后群众也不用碍于面子,互相攀比、争出风头,搞铺张浪费,承受那么重的经济负担了……”在惯节风气历来浓郁的八步区莲塘镇,该镇广福村支书韩国波感慨地说。

近日,八步区纪委监委面向全区各级各部门发出《关于突出整治民俗节庆、婚丧喜庆等大操大办陋习问题工作的通知》。此举是八步区在开展“纠四风”树新风十大专项行动,强化新时代作风建设目标任务下,针对本地存在“惯节”过多,婚丧喜庆等大操大办陋习问题突出而采取的积极措施。

八步区从“倡导动员文明‘惯节’、督促指导村民自治、加强学习贯彻落实《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》、强化警示教育和宣传引导”等四方面着手开展整治。其中,突出强调了对全区各级党员干部的要求:带头不组织操办、参加各种近亲属以外的“惯节”活动,主动不聚会、不聚餐、管住腿、管住嘴,严禁违规使用公车、公款、公物参加“惯节”活动,严禁违规接受管理服务对象宴请及为其操办“惯节”活动,严禁派单位人员承办、协助操办“惯节”活动,严禁到所属单位报销相应费用。力戒强行劝酒、斗酒、酗酒以及酒后滋事闹事,容易引发安全风险,扰乱社会秩序的行为。

八步区纪委监委坚持标本兼治,注重执纪问责实效的同时,着力把日常教育监督抓实抓细。工作开展以来,全区通过带头革除“惯节”活动中的陋习,带头移风易俗,开展三会一课、会议等形式倡导动员文明“惯节”253次;通过发挥好村“两委”和红白理事会、村民议事会等群众性自治组织作用,督促指导更新村规民约210个;通过召开会议集中学习、组织个人学习等方式加强学习《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》163次;学习违规操办婚丧喜庆事宜等违反“四风”问题典型案例等开展警示教育105次,通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、入户宣传、讲故事等形式宣传引导185次,进一步增强了全区广大党员干部带头革除陋习、带头移风易俗的思想自觉和行动自觉。

“金九银十,又是一年中秋、国庆双节,也是婚庆高峰期。区纪委监委在这个时候专门下发专项整治民俗节庆、婚丧喜庆等大操大办陋习问题的通知,很及时、很精准!对民间习俗风气浓厚的里松镇来说,更是一剂破陋习、树新风的良方!”八步区里松镇纪委书记张优日颇有感悟地说,“下一步,我们乡镇将按文件精神要求,从领导干部抓起,移风易俗,纠治‘四风’,推动工作常态长效。”

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号