[[ date ]]

驻区委办纪检监察组:“一月一警示”敲响廉政警示钟

   作者:陈金玲 李曼羽    文章来源:区纪委监委驻区委办纪检监察组    时间:2021-09-03       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“该同志违反国家法律法规,参与赌博,违反了《中国共产党纪律处分条例》第二十八条的规定:‘党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。’”

这是2021年9月2日八步区纪委监委驻区委办纪检监察组干部在监督单位“一月一警示”教育大会上对所选案例运用相关党纪法规进行解读的场景。2021年,该组督促8个监督单位切实履行主体责任,深入贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥反面典型警示教育作用,每月按有关文件要求开展好“一月一警示”教育活动,积极运用身边典型案例教育身边人,不断增强以案示警力度,强化广大党员干部纪律观念和廉洁意识。

“此案件发生的主要原因有:丧失理想信念、漠视法纪法规、心存侥幸心理。该同志身为党员领导干部,放松政治理论学习,放松党性锻炼,丧失了理想信念,在党的十八大后不收敛、不收手,顶风违纪,违法犯罪情节严重,在干部群众中产生了较大的负面影响。作为党员干部,我们要从中吸取教训,时刻牢记党纪国法,保持清正廉洁,带头讲规矩、守纪律。”该组干部对案件发生的原因作出了分析,并强调要从案件中吸取教训,引导党员干部知敬畏、明底线、守小节,筑牢拒腐防变思想防线。

会上,监督单位的班子成员围绕案件作了中心发言:“今天通过学习一起发生在身边的真实案例和对该案例进行的深刻分析研究,以案释纪、释法,给我们敲响警钟,告诫我们要坚定理想信念, 自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲服从;要牢记服务宗旨,认认真真干事,坚决落实岗位职责;要常怀律己之心,常思贪欲之害,时刻自警自省,防微杜渐,确保不发生任何违纪违法行为。”

会议结束后,接受警示教育的党员干部们纷纷表示,以案例为载体解读学习相关党纪法规,使党纪法规更生动、更日常,大家对党纪法规有了更准确的理解,今后一定用反面教材时刻警示自己,引以为戒,警钟常敲,保持清醒头脑,珍惜自己的工作、家庭和人生,在各自的岗位上恪尽职守,坚决守住纪律红线,不碰法律底线。

据统计,2021年5月以来,该组监督单位合计开展“一月一警示”活动共33场次,学习案件共36件,受教育人(次)共457人(次)。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号