[[ date ]]

民族团结应知应会知识

   作者:    文章来源:    时间:2021-09-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫
1、习近平总书记关于民族团结的重要论述

坚持中国共产党的领导是维护民族团结的根本保证;坚持和完善民族区域自治制度是维护民族团结的制度保障。坚持民族事务治理法治化是维护民族团结的基本路径;坚持铸牢中华民族共同体意识是维护民族团结的思想基础。

2、新时期我国民族工作的主题

共同团结奋斗、共同繁荣发展。

3.党的十八大提出的我国民族工作的基本方针

全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区 域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处,和衷共济、和谐发展。

4.什么是民族团结

民族团结是指各民族之间和民族内部的团结,即各族人民基于共同的利益,平等相待,友好相处,互相尊重,互相学习,互相帮助,为建设社会主义现代化国家而共同努力奋斗。

5、民族问题具有哪些特征

长期性、重要性、复杂性、敏感性、国际性和普遍性。

6、民族团结政策的内容

反对民族压迫和民族歧视;促进各民族之间和民族内部的团结;各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣;反对民族分裂,维护祖国统一。

7、民族团结进步创建的内涵

在党和国家的领导下,由政府主导、各民族群众广泛参与、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的一切社会活动。

8、民族团结进步创建的特点

是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

9、开展民族团结进步创建活动的总体目标

推进党和国家民族政策的贯彻落实;促进少数民族和民族地区经济社会发展;维护民族团结、社会稳定和国家统一;依法妥善处理影响民族团结的问题。

10、民族团结教育工作的思路

一个核心、一个突破点、三个重点、三个创新、五个转变,即以党的领导为核心,以争取人心为突破点,以全社会参与、社会生活各个领域和社会成员全覆盖为重点,创新民族团结教育工作的思路、内容与方法,实现民族团结教育工作的主动性、实效性、针对性、创新性、全面性的转变。

11、开展民族团结教育活动坚持的原则

坚持因人施教、正面教育、注重实效、与时俱进的原则。

12、民族团结进步创建活动“六进”内容

进机关、进乡镇、进企业、进学校、进社区(村)、进宗教活动场所。

13、十九大明确了民族团结进步事业方向

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

14、党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。

15、中国特色民族团结进步教育最重要目标铸牢中华民族共同体意识,最重要途径是加强各民族交往交流交融。

16、六个相互

各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

17、三个离不开

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。

18、四个“人人”

人人都树立民族团结的思想,人人都懂得民族政策,人人都讲民族团结的话,人人都做民族团结的事。

19、五个认同

强化对祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同、中国共产党的认同、中国特色社会主义道路的认同。

20、我国处理民族关系的三个原则

民族平等,民族团结,各民族共同繁荣

21、马克思主义“五观”

国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。

22、四个全面

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

23、四个自信

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

24、四个伟大

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

25、五大发展理念

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

26、四种意识

国家意识、公民意识、法律意识和中华民族共同体意识。

27、三个不忘

不忘党的恩情、不忘祖国的温暖、不忘各族人民共同团结奋斗的历程。

28、党和国家ー切工作的出发点和落脚点

实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

29、建设中国特色社会主义的总依据

社会主义初级阶段,总布局是五位体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

30、我国三大基本政治制度

人民代表大会制度、多党合作制度、民族区域自治制度。

31、全面建成小康社会的“五位一体”总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

32、“中国梦”的本质内涵

实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

33、中国共产党人的初心和使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

34、“两个一百年”奋斗目标

在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

35、我国现阶段社会主要矛盾

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

36、十九大提出的民生“七有

幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

37、中华民族的最高利益

加强民族团结,维护祖国统一。

38、中华民族精神的基本内涵

爱国主义、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。

39、社会主义民族关系的本质特征

平等、团结、互助、和谐。

40、民族工作的根本任务

促进民族团结、实现共同进步。

41、新时期民族工作的主要任务

(1)加快少数民族地区经济发展,逐步与全国的发展相适应。

(2)大力发展少数民族和民族地区的社会事业,促进各民族的全面进步。

(3)坚持改革开放,不断增强少数民族和民族地区的自我发展活力。

(4)坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻《民族区域自治法》,大力培养少数民族干部,必须建立和健全同实施《民族区域自治法》配套的法规体系和监督机制,使自治法更好地发挥作用。

(5)进一步加强各民族的大团结,坚决维护祖国的统一,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。要高度警惕和坚决抵制境外敌对势力的渗透破坏活动,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和违法犯罪活动。

42、在民族工作中,党和国家所强调的“五个维护”:

维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结

43、现阶段解决我国民族问题的根本途径

加快少数民族和民族地区经济社会发展

44、解决我国民族问题的根本道路

中国特色社会主义道路

45、中华民族共同发展的重要前提

团结稳定

46、什么是民族:

民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同地域,共同经济生活及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体

47、什么是民族问题:

民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间、民族与阶级、国家之间等方面的关系。民族问题在整个社会发展过程中具有长期性、重要性、复杂性、国际性和敏感性5个基本特征。

48、什么是民族区域自治:

民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策,是国家的 民族区域自治一项基本政治制度。

49、什么是城市民族工作:

指的是以城市少数民族为主要对象的民族工作及与城市功能相联系的民族工作

50、党和国家保护继承和发展少数民族文化的16字方针:

“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”

51、少数民族特色村寨保护与发展的主要任务:

改善村寨生产生活条件、大力发展特色产业、重点推进民居保护与建设、加强民族文化保护与传承、深入开展民族团结进步创建活动。

52、十九大明确了民族团结进步事业方向:

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

53、妥善处理涉及民族因素的矛盾和纠纷时坚持的基本原则:

(1)坚持实事求是的原则;

(2)坚持法治的原则;

(3)坚持教育疏导的原则;

(4)坚持及时处理的原则。

54、中国特色解决民族问题正确道路的内涵是“八个坚持”:

(1)坚持中国共产党的领导;

(2)坚持中国特色社会主义道路;

(3)坚持维护祖国统一;

(4)坚持各民族一律平等;

(5)坚持和完善民族区域自治制度;

(6)坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;

(7)坚持打牢中华民族共同体的思想基础;

(8)坚持依法治国。

55、我国民族政策的主要内容:

(1)坚持民族平等和民族团结;

(2)实施民族区域自治;

(3)促进各民族共同繁荣发展;

(4)大力培养少数民族干部;

(5)使用和发展少数民族语言文字;

(6)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由;

(7)发展少数民族教科文卫体等社会事业。

56、为什么说党的民族政策是民族团结的生命线

党和国家的民族政策,是党和国家处理民族问题的依据和手段,协调民族关系的规范和准绳。在党的民族政策的光辉照耀下,我国少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌发生了翻天覆地的巨大变化,民族团结进步事业蓬勃发展,取得了举世瞩目的光辉成就。事实证明,我们党的这些民族政策完全符合我国国情,是正确和行之有效的,得到了各族人民的衷心拥护,是促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的根本保证。

57、维护全国各族人民大团结的意义

民族团结是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。在中国这样一个多民族国家,维护民族团结有着特别重要的意义:(1)民族团结是国家统一的重要保证; (2)民族团结是社会稳定的重要前提;(3)民族团结是各项社会事业发展的重要保障。

58、我国各族人民的最高利益是:祖国统一。

59、我国社会主义新型民族关系的基本特征:

平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。

60、人民币使用哪几种少数民族文字:

我国人民币主币除使用汉字之外,还使用了蒙古文、藏文、维吾尔文、壮文4种少数民族文字。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号