[[ date ]]

推进社区廉政风险防控,打好廉洁自律“预防针”–八步街道开展城市社区专职化工作者廉政培训

   作者:容焕月    文章来源:八步街道    时间:2021-09-06       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

9月1日至2日,八步街道举办了城市社区专职化工作者能力提升培训班,辖区4个社区共60名城市社区专职化工作者参加了培训,八步街道纪工委以贯彻学习《政务处分法》为切入点,为城市社区专职化工作者上了一堂生动的廉政课。

“梳理近几年八步街道被查处的村(社区)党员干部违纪违法案件发现,多数公职人员存在不懂党纪国法、不学党纪党规的情况,由于不懂,心无所畏、行无所止,付出了沉重的代价。通过此次的廉政课,希望村(社区)干部能主动学习相关法律规章制度,廉洁履职。”八步街道纪工委负责人介绍。

“上课前,我心里还在嘀咕,廉政课应该给领导干部上的,社区居委会的工作权微事小,一年办公经费也没有多少,根本没有产生腐败的土壤和温床。但在听了这次课后,才知道这种想法是非常片面的,党风廉政不仅仅指‘清清白白做官’,它还指‘堂堂正正做人、干干净净做事、踏踏实实工作、以及求真务实的工作作风’等。”光明社区党委书记高勇感慨地说到。

随着社会的不断发展,社区承载的功能日趋繁多,许多原属于企业单位的一些功能都下放到了社区,社区工作者手中的权力也越来越大,潜伏着造就腐败的机会,如果不加以重视和防范,势必会让那些政治思想觉悟低下的党员干部有机可乘。此次廉政培训是一场及时雨,为社区专职化工作者打好廉洁自律“预防针”,让社区工作者进一步树立纪法意识,知底线、明底线,进而在行动上守底线、不越线 ,从源头上杜绝群众身边的“腐败”。

今年以来,八步街道通过微信、到村(社区)上党课、典型案例通报、开展“一月一警示”等,共组织开展集体廉政教育谈话6场次,观看警示教育专题片4场次,召开典型案例通报会9场次,召开党风廉政教育党课3场次,开展“一月一警示”教育活动3场次,发廉洁提醒短信12条,为八步街道辖区进一步营造了廉洁氛围。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号