[[ date ]]

莲塘镇:用好“第一种形态”,守住“第一道防线”

   作者:韦杨丽  沙银    文章来源:莲塘镇    时间:2021-09-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“希望你引起重视,在今后的工作中不能抱有侥幸心理,履职好职责,抓好工作落实……”这是日前莲塘镇常态化运用监督执纪“第一种形态”的生动缩影。

2021年以来,莲塘镇坚持把纪律挺在前面,将深化运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部日常监督的重要抓手,综合运用提醒谈话、批评教育等方式,及时解决党员领导干部在遵守党章党规党纪方面出现的苗头性、倾向性问题。

“通过这次约谈,我深刻认识到自身存在的问题,也明确了今后整改的方向,接下来我在工作中一定端正工作态度,强化责任担当,积极作为,不负重托。”莲塘镇某村干部在受到镇纪委谈话后表态时信心满满地说道。

通过谈话提醒警示教育。针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时开展面对面单独谈话,一针见血地指出问题,让被谈话人红脸出汗,敲响廉洁从政的警钟。通过经常谈、及时谈、坚决谈,确保问题早发现、早预防,防止类似问题再次发生,不断增强党员干部拒腐防变的免疫能力。

通过通报批评及时纠错。对在监督检查、明察暗访等过程中发现的轻微违规违纪问题,尚不构成立案查处条件的,通过镇党委文件予以通报批评,警示纠错,形成震慑。在阐明纪律严肃性的同时,引导党员干部剖析“病因”,及时消除干部懈怠思想、放下包袱、轻装上阵。充分体现严管和厚爱,做到抓早抓小、防微杜渐。

同时,为提升“第一种形态”的实效,防止被谈话干部把“咬耳扯袖”“红脸出汗”不当回事,不了了之。该镇纪委对监察对象开展常态化联系帮扶、回访教育、整改情况“回头看”,强化处置效果。对没有改正问题或改正不明显的,将根据情节轻重给予相应的纪律处分。不久前接受提醒谈话的某驻村工作队员说:“感谢组织的提醒、关心与厚爱,这次谈话让我充分认识到自己的错误,我要不断增强纪法意识,坚守纪律底线,提升规矩意识。”

截至目前,该镇共运用“第一种形态”54人次,其中诫勉谈话1人次,批评教育8人次,提醒谈话20人次,谈话提醒8人次,通报17人次。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号