[[ date ]]

[读好书、写书评]不忘创业之路艰辛,不改初心再立新功——读《中国共产党简史》心得体会

   作者:区家禄    文章来源:八步区纪委监委驻区委组织部纪检监察组      时间:2021-09-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

习近平总书记指出:“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去;只有真正了解党和国家事业的来龙去脉,才能深知中国特色社会主义道路来之不易”。

百年大党的百年历程书写出厚重的百年历史。在我们党成立100周年之际,我怀着崇敬之心深入阅读了《中国共产党简史》,重温了我们党在中华民族危难之际勇担历史责任,救国与水火之中,到如今在新时代继续带领全国人民奋力建设社会主义现代化国家的奋斗历程。我的思想和灵魂再次得到洗涤和触动,深感先辈创业之苦、立业之难、守业之艰,也为我们党开天辟地的壮举和革命先辈的浴血奋斗而感动和鼓舞。深刻体会到百年党史体现的是我们共产党人始终坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命和历史担当;彰显了我们共产党人不惧流血牺牲的高尚革命气节和胸怀人民的高尚情操;展示了我们党与时俱进,勇于自我革命和开拓创新的鲜明品质。

创业之初,老一辈共产党人通过艰苦卓绝的伟大斗争,不惧赴汤蹈火,付出青春热血甚至宝贵的生命将中国从贫困积弱、人民饱受压迫的半殖民半封建主义国家发展成为人民当家做主、不再饱受外国欺压、生活富裕的社会主义国家,中国共产党从无到有,从弱到强,星星之火终成燎原之势,最终带领全国各族人民完成夺取中国革命胜利的伟大创举。改革开放以来,在党中央特别是在以习近平为核心的党中央的带领下,全国各族人民凝心聚力,团结一心,奋发图强,我们综合国力发展到了新的历史高度,国力强盛、国际地位和影响力突出、人民生活富裕,比历史上任何时期都接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

在取得历史性跨越成绩的今天,我们不能忘记我们党创业之路的艰辛。不能忘记我们党创建的伟大时刻,是嘉兴湖畔的红船点亮了中国革命的希望,开启了我们党伟大的征程;不能忘记在国民党反动派实施白色恐怖,大肆屠杀共产党人的危难之际,大批共产党人却不顾流血牺牲,舍身忘我,坚持共产主义救中国的革命信仰,誓将革命进行到底;不能忘记红军反围剿失败后,为保存红军火种在湘江战役中血染湘江、埋身江底的伟大牺牲;不能忘记为突破国民党封锁,北上抗日,用双脚走出的两万五千里长征路;不能忘记在抗日战场上,为了保家卫国,打败侵略者,甘愿抛头颅、洒热血,奋勇杀敌的抗日英雄;不能忘记全国解放战争中,将自己儿子、丈夫送到部队,将家中仅有的存粮送到前线的人民。不能忘记建国后为了国家富强、人民幸福、民族崛起而披荆斩棘、艰苦创业的老一辈创业者;不能忘记改革开放以来,一代又一代共产党人带领各族人民接续奋斗,开荒拓野,自强不息,开创了中国经济社会高质量发展道路,让中华民族崛起于世界民族之林。

站在新的历史起点,我们回顾过去,重温党史,就是要明白革命先辈创业之艰辛,牺牲之伟大,就是要倍加珍惜今天的幸福生活,就是要以先辈的光辉创举鞭策自己,激励自己,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动沿着先辈的足迹开启新的征程。

历史已经将民族复兴的重任交到我们手中,我们这一代共产党员务必要牢记初心和使命,坚定信念,持之以恒艰苦奋斗,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,积极投身伟大事业、伟大梦想,奋力开创发展新局面,努力书写新篇章,不负共产党员的光荣称号。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号