[[ date ]]

[读好书、写书评]《邓小平时代》读后感

   作者:容焕月    文章来源:八步街道    时间:2021-09-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

2020年秋天,在区纪委监委第三季度党员政治生日会上,党组织赠送给我的礼物是一本书籍——《邓小平时代》,党组织书记告诉我这是一本特别值得读的书,由此,中国一段重要的历史就此在我眼前展开。

本书对中美建交、试水改革、华国锋历史评估、香港“一国两制”、邓小平南巡等等重大事件均有详述及剖析,一系列的大事件体现了小平同志身经百年风云,对外有交有攻,对内有张有驰,忠于党、忠于国家、忠于人民的初心和使命。1978年至1992年内容占全书的五分之四,这个阶段是邓小平同志一生工作的重点时期,是中国重大转变的关键时期,也是中国纪检监察工作具有重要时代意义的时期。

“文革”时期,党风廉政建设受到了重大的的影响,党的纪律被践踏,1969年4月4日,中共九大通过的《中国共产党章程》取消了党的监察机关的条款,中央监委中式被撤销。文革后期及之后,邓小平同志对党风廉政建设做出了一系列的努力和贡献。

一是文革后期全面整顿党风。1975年7月4日,邓小平同志对中央读书班第四期学员作了题为“加强党的领导,整顿党的作风”的讲话,强调要把加强党的领导,把省委的领导建立起来,做到一不是软、二不是懒,三不是散;要做到安定团结,反对派性;要把我们党的优良作风传统发扬起来。

二是党的十一届三中全会召开。1978年12月,党的十一届三中全会恢复中纪委,要求整顿党的作风,恢复党的优良传统和作风,保证了正确的政治路线的贯彻执行。邓小平同志在十届三中全会上提出,“要搞好我们的党风、军风、民风,关键是要搞好党风”,要“把毛泽东同志的建党学说和党的一整套作风恢复起来,发扬起来”。党的十一届三中全会作出一系列加强党的建设的部署,要求“健全党规党法,整顿党的作风”。此后,邓小平同志先后发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《高级干部要带头发扬党的优良传统》《党和国家领导制度的改革》和视察南方重要谈话等,为全党恢复优良作风、搞好党风指明了方向。

三是党的十二大召开。1982年党的十二大决定,从1983年下半年开始,用三年时间对党的作风和组织进行一次全面整顿,力争用三年时间实现党风和社会风气的好转。经过三年整党,广大党员特别是党的干部提高了在思想上政治上行动上同党中央保持一致的自觉性。这一时期,中央纪委贯彻中央决策部署,在大力倡导恢复和发扬党的优良传统和三大作风的同时,坚决纠正党内不正之风,认真查处在招生、招工、提干、出国、农转非中以权谋私和公款请客送礼、挥霍浪费等不正之风。

四是改革全面深化过程中的党风廉政建设。在此期间,邓小平同志要求维护党的政治纪律,反对资产阶级自由化倾向;清理整顿公司;纠正行业不正之风;查处经济领域内的大案要案,严惩腐败分子。

一系列的党风廉政建设和反腐败斗争,为现代的纪检监察工作奠定了坚实的基础。党的十一届三中全会以来,党的纪律检查机关恢复重建,并与行政监察机关合署办公,监督体制和制度体系逐步建立,监督渠道不断拓宽。

以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社风好转。各级纪检监察机关一个节点一个节点抓,一年接着一年干,设立曝光平台、手机随手拍和微信一键通,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变,使作风建设成为党的建设一张亮丽名片。

进入新时代,纪检监察体制改革深入推进,党的十八届三中全会要求推进纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,纪委的独立性、权威性进一步增强。党的十九大后成立国家监委,进一步深化监察体制改革。党的十九届三中全会对改革创新监督体制机制、深化党和国家机构改革作出部署,决定组建国家、省、市、县监察委员会,与同级纪委合署办公,监督体制机制进一步完善,纪检监察工作越来越成为保证改革顺利推进的一把利剑。

43年来,纪检监察人满怀热血,惩恶扬善,铁腕执纪,保持反腐败高压态势,正风、肃纪、惩贪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,党风廉政建设和反腐败斗争中取得了里程碑式的成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

作为一名纪检监察人,我深知历史的沉重,纪检监察工作取得今天的成绩是多么的不易,也深感自身责任重大。在新时代新阶段,必须准确把握监督工作的特点规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,抓深抓实纪检监察体制改革,进一步深化转职能转方式转作风,不断提升履职能力。当前尤其要强化政治监督,做实日常监督,精准有效运用“四种形态”,以严格的执纪执法增强制度刚性;顺应信息化时代趋势,积极运用信息技术和大数据开展监督,提高监督的主动性、精准性、及时性,推动纪检监察工作高质量发展。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号