[[ date ]]

[读好书、写书评]以人民为靠山,才能更好地成为人民的靠山 ——读《靠山》有感

   作者:徐慕芸    文章来源:城东街道    时间:2021-09-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,纳着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”闭上眼睛,我仿佛又看见刘长秀在对毛泽东唱《苏区干部好作风》,随后毛泽东感慨地说“什么时候咱们都得把人民放在心上呀”的场景,不禁又感动万分。其实,在《靠山》这本书中,这样动人的场景随处可见,这种感动的情绪弥漫在全书的字里行间。《靠山》一书,用最温暖的文字,向我们呈现了百年伟业中,尤其是革命战争年代,不计其数的人民群众踊跃支援前线的动人场面,流露出了人民群众与中国共产党人之间的鱼水真情。

从古至今,无论是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,还是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的龚自珍,亦或是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,还有“把人民群众装在心里”的焦裕禄、“太行山上的新于公”李保国、“公正为民的好法官”邹碧华、“时代楷模”黄文秀等等,他们无一不是时刻将民生疾苦看在眼里,放在心上,最终为国家、为社会、为人民献出他们宝贵的生命,而人民也始终将他们记在心里。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,作为一名基层干部,我对“坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民”这句话,深有领悟和体会。我们的每一项工作,都必须放下架子,扑下身子,迈开双脚,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,秉承“人民利益之上”的价值追求,才能充分赢得群众的支持和拥护。对于损害人民群众利益的行为,我们要坚决制止,从严惩治,大张旗鼓地开展反腐败斗争,而作为人民的公仆,我们也要为政清廉,清清白白做人、干干净净做事,“不拿群众一针一线”。

习近平总书记曾说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”在《靠山》里,我看到了无数的普通人,他们或许不曾出现在历史教科书中,但他们也是汇成革命汪洋大海的一滴滴小水滴,筑成革命高山的一块块小石头。我们身边也有无数这样的普通人,为党和国家的发展,愿意做到“无我”,奉献一生。

百年风雨路漫漫,《靠山》里那些支援前线的群众的身影早已湮没在历史长河里,可那一个个被岁月尘封的故事却仍然带着强烈的时代意义和温度,他们值得我们铭记和传颂。历史车轮滚滚向前,无论是过去的一百年,还是下一个一百年,人民始终是我们执政的最大底气,就像铁流回顾《靠山》的创作初衷时所说的那样,“历史虽然离我们远去了,但无论什么时代,人民都是最有力的靠山。”

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号