[[ date ]]

八步区一线监督推动乡村风貌提升加速度

   作者:罗德对    文章来源:八步区纪委监委    时间:2021-09-13       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“旧房子拆除之后,土地应该属于谁?政府给我们房子外立面改造以后就不会向我们收费吗?”

“旧房子拆除以后,地还是你们的,如果自行拆除还有补助,政府是免费对你们的房子进行统一改造的,纪委全程监督,不会让你们的利益受到一分一毫损害。”八步区莲塘镇纪委督查组的答复当场给几位群众吃下定心丸。

今年5月初,八步区在开展207国道沿线(莲塘—贺街)的乡村风貌提升时,由于部分村民担心房屋拆除后自己的利益受损等原因,导致该项工作进展缓慢。莲塘镇纪委深入一线进行监督,及时发现问题,解决群众“急难愁盼”。

乡村风貌提升作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接的重要抓手,为保障乡村风貌提升项目有序推进。八步区纪委监委立足职责定位,对各级各部门贯彻落实区委乡村振兴战略工作部署跟进监督、精准监督,通过下沉一线现场办公、命题监督、联动监督等方式,督促有关单位在乡村风貌提升工作中履行好主体责任。

“施工进度滞后、‘三微’改造未全面覆盖……对这些问题,你们打算如何解决?”今年6月,我区纪委监委主要负责人召集督考办、交投公司等相关单位负责人,深入一线现场办公,对乡村风貌提升项目实时跟进督导。要求各有关部门主动担当、形成合力,采取有力措施,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保工作如期推进。

同时,我区纪委监委运用命题监督的方式,要求派驻住建局纪检监察组及相关乡镇纪委立足“监督的再监督”职责,聚焦乡村风貌提升工作,紧紧盯住主体责任这个“牛鼻子”,通过红脸出汗、实地查看、派驻纪检监察组与乡镇纪委联动监督等方式,督促行业主管部门、镇党委政府“一把手”认真履行第一责任人职责。

截至8月底,八步区已完成第一批1807栋农房改造任务;第二批已开工2098栋,开工率达81.98%,同时发动群众积极开展“三清三拆+”环境整治行动,示范带沿线村屯环境有了明显改善,该项工作得到自治区的高度评价。

“乡村风貌提升是实施乡村振兴战略的切入点和发力点,事关广大农村地区的发展和农民的切身利益。”八步区纪委监委主要负责人表示,下一步将围绕乡村振兴战略要求,持续跟进监督,严肃查处工作推动不力、失职渎职等问题,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号