[[ date ]]

区直属机关纪检监察工委:以提高“三力”为抓手,提升业务素质

   作者:莫祖杰 赵冰冰    文章来源:区直属机关纪检监察工委    时间:2021-03-09       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“纪检监察干部必须讲政治、守纪律,政治坚定、顾全大局、令行禁止,坚决维护党的团结统一,才能建设一流队伍…”这是八步区直属机关纪检监察工委和驻住建局纪检监察组联合开展主业微课堂时的一幕。

今年来,该纪检监察工委深刻领会习近平总书记提出的要不断提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的要求,以提高“三力”为抓手,多措并举,全方位打造“硬核”纪检监察干部。

旗帜鲜明讲政治,对于党员干部来说,不断提高“三力”,就必须深刻领会党中央一系列决策部署的精神实质和政治内涵,该纪检监察工委通过“一月一主题”活动、三会一课等方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神、十九届五中全会、中央纪委五次全会等精神,在讲政治上带好头做表率。2020年以来,共开展理论专题学习8次、一月一主题”活动9次,切实增强纪检监察干部的理论深度,推进学思用贯通、知信行统一。

不断强化纪法衔接意识,充分利用《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》等业务知识书本,引导纪检监察干部用闲暇时间强化学习,增强知识储备。该纪检监察工委以“主业微课堂”为载体,结合监督检查、审查调查、移送审理等工作,进一步强化纪法意识、纪法思维,不断提高工作规范化法治化水平。同时,积极参加八步区纪委监委各项业务培训,促进业务素质提升。2020年以来,共开展“主业微课堂”8期,参加八步区纪检监察综合业务培训班1期,受理派驻机构移送审理案件21个,审结案件21个。

强化政治监督,把推动政治执行力作为最终目标。精准把握政治监督内涵,擦亮监督“探头”,主动监督、精准监督,真正打通监督“最后一公里”,2020年以来,该纪检监察工委围绕“政治建设六项重点任务、贯彻落实党中央决策部署、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、区直机关纪委建设等专题开展政治监督,确保中央、自治区党委、市委和区委的工作部署落地生根,共开展政治监督7次。

“纪检监察干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,必须要持续在‘学’字上下功夫。”该纪检监察工委书记表示,“今后将继续强化纪检监察干部教育学习和实战练兵,淬炼政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。”

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号