[[ date ]]

八步区纪委监委创新“专题授课+行动学习”模式  助力全会精神落地生根

   作者:董权花    文章来源:八步区纪委监委    时间:2021-04-21       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

  

“精准运用监督执纪‘四种形态’时,是否要先考虑如何压实党委主体责任?”八步区纪委监委信访室主任郑萍首先发言。

“是呀!这个我赞成,同时还要考虑到切实提高自身的政治水平、思想水平、政策水平。”该区纪委副书记、监委副主任李娜在一旁补充道。

……

4月20日,八步区纪委监委举办学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神系列研修班,对委机关、派驻机构科级及以上领导干部进行集中培训,大家在行动学习中进行了热烈的讨论交流。

针对以往常规纪检监察业务培训内容单一、形式不够灵活、学员参与度不够高等问题,该区纪委监委精心设置课程,创新学习方式,采取“专题授课+行动学习”模式,对当前纪检监察工作面临的重点问题进行研讨,探索破解实际工作中的方式方法,以深度学习促运用,助力推动党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神在该区落地生根。

 

此次研讨会通过精心设置课程,专题授课上,大家聆听了雷永达副书记就学习贯彻党的十九届五中全会精神暨十九届中央纪委五次全会精神做的专题辅导、自治区发改委欧阳进副主任就广西国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标解读、中央宣讲团来桂宣讲十九届五中全会精神系列学习等讲座视频。随后的培训,引入行动学习法,采用开场、查找问题、分析原因、寻找对策等研讨流程,由区纪委监委机关和派驻机构科级及以上领导干部37人组成2个组,分别围绕“如何精准运用四种形态”和“如何开展政治监督”主题,从布局到实施各环节进行深入思考和研讨。

 

“我个人认为开展政治监督要做到心中有底、手中有招、靶向施治,精准有效推进政治生态建设。”该区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长吴莉媚认真地说。

“对,我补充一点,同时还要做实做细日常监督。”在一旁的该区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组组长麦翠银点着头说。

讨论你来我往,异常热烈,组员们结合实际,不时进行补充、提问或质询,互学互促,2位小组促进师一边听取着大家的意见建议,一边认真地做着记录。整个问题的整体脉络和解决问题的全过程在深入探讨中逐渐被捋清捋顺,最后大家集思广议,查找并分类归纳出对策25条。

“此次的行动学习法非常吸引人,大家一起研讨答题,一起商量出点子,我对下一步如何做好相关工作有了更全面和清晰的认识。在今后的工作中,我要紧跟时代步伐,继续补‘钙’加‘油’,‘学’‘做’结合,将学习成果转化为推动工作的具体措施,做好各项本职工作。”该区纪委监委党风政风监督室主任刘雪芳在参加培训后高兴地说。

据悉,此次采取“专题授课+行动学习”模式,仅是该区纪委监委加大学习培训力度的创新举措之一。今年以来,该区纪委监委结合党史学习教育,把加强实战实训作为打造一流干部队伍的一项重要内容,先后采取开设主业微课堂、举办知识测试、跟班学习、轮岗交流等形式,大力营造“学中干、干中学”的浓厚氛围,切实提升纪检监察干部队伍业务实战能力。截至目前,共培训360多人次,实现100%培训全覆盖。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号