[[ date ]]

做实做细日常监督 不断提升监督质效

   作者:廖雄上    文章来源:八步区纪委监委    时间:2021-05-13       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

八步区纪委监委切实把政治监督挺在最前面,着力在日常监督上下功夫,将日常监督作为工作重要内容,通过完善监督清单、探索联动协作、紧盯作风建设等,做实做细日常监督,不断提升监督质效。

完善监督清单,强化政治监督。坚持贯彻落实政治建设监督一月一清单、一季一检查、一季一报告、两次调研督导工作机制,每月制发《政治建设监督清单》,指明监督方向、监督重点,实现清单式履职,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,让日常监督从严、常在。今年以来,共制发《政治建设监督清单》共528条,开展各项政治监督共53次,发现问题并督促整改共142个。

探索联动协作,织密监督网络。充分发挥区纪委监委机关、派驻纪检监察组和巡察机关作用,加强配合、高效协作,共同构建严密的监督体系,制定印发《八步区乡镇(街道)纪(工)委、区纪委监委派驻(出)机构片区协作工作管理办法》,按照统一管理、分片联系原则,实行乡镇(街道)纪(工)委、区纪委监委派驻机构片区协作工作机制,解决了线索来源渠道单一、处置思路不清晰、查处重点不突出等问题。今年以来,八步区纪检监察机立案61,结案32件,给予党纪政务处分31人,其中,科级干部2人,一般干部4人,其他人员25人。

紧盯作风建设,保障监督实效。认真学习宣传贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,围绕传达学习贯彻落实赵乐际同志在广西调研时的讲话精神强化监督,持续加强和改进作风建设,深入推进新时代纪检监察工作,紧盯管理死角和监督盲区,进一步强化派驻监督和同级监督,以明察暗访的形式开展监督检查310余次,暗访地点共540个,发现并整改问题22个,清退加油卡、加班费及其他违纪违规款项共计1009600.13元。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号