[[ date ]]

驻区委组织部纪检监察组:强化换届风气纪律监督 推动营造风清气正换届氛围

   作者:区家禄  周春秋    文章来源:驻区委组织部纪检监察组    时间:2021-05-21       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

自今年三月份八步区启动换届工作以来,驻区委组织部纪检监察组认真贯彻落实上级纪委监委关于加强换届纪律监督的指示精神和工作要求,严格落实监督职责,以严肃换届风气纪律为抓手,突出换届中的政治纪律、组织纪律执行,选人用人风气等监督重点工作,始终紧盯“十个严禁”纪律的贯彻执行,对我区乡镇党委换届工作进行了全过程、各环节的纪律监督。

为更好开展监督工作,该组在深入学习中央以及各级纪委监委有关加强严肃换届纪律监督工作文件和指示精神的基础上,积极开展换届工作业务学习培训,全面掌握换届工作程序以及换届纪律工作要求,为开展监督打下坚实基础。同时该组严格落实教育在先、警示在先、预防在先工作要求,对联系监督的各单位多次在班子会上提出严肃换届纪律的要求,编发严肃换届纪律的提醒短信;并重点与组织部门相关责任人进行了监督提醒,传导压力,扎实做好了监督提醒教育工作。

聚焦选人用人关键环节,在选配乡镇领导班子过程中,该组全程参与了干部提拔(重用)的考察工作,共参加了4个单位的干部提拔(重用)考察工作,在考核过程中强化了纪律监督;针对今年出台的从“五个方面”人员选拔乡镇领导班子成员工作,该组组织人员对笔试、面试现场进行全程监督;充分发挥派驻监督优势,与有提拔(重用)对象的单位领导干部谈话了解5人次,多次深入组织部门(换届办)了解是否存在违规选人用人、跑官要官、买官卖官、说情打招呼的问题;是否依法依纪处置信访举报;全程参加并监督了区委组织部关于讨论乡镇领导班子提拔选任的有关会议。

在乡镇党委换届选举工作中,该组坚持问题导向,深入一线、深入基层党员、深入现场,始终紧盯换届选举的廉政风险点开展监督。根据区委有关工作安排,该组组织人员对三个乡镇开展全程风气和换届纪律监督。共召开座谈会3次,与乡镇党委书记、纪委书记、组织委员以及具体负责人深入开展访谈9人次,到3个村的党员大会进行督查,发现并督促问题整改15个,提出意见建议15条,并在选举集中日到2个乡镇的选举大会现场进行了全程监督,推动换届纪律在基层落地落实。

该组通过坚持开展全过程、各环节的监督,努力推动相关部门落实主体责任,营造风清气正的换届氛围。目前,我区乡镇党委换届工作已率先在全市圆满完成。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号