[[ date ]]

司法所所长的“花式违纪”

   作者:文少云    文章来源:广西纪检监察网     时间:2021-06-01       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“没有下村出差就填报领取了差旅费用”“通过模仿同事的签名,以他人的名义套取公共资金”……这样的“花式违纪”又一次刷新了我们对违反中央八项规定精神案例认知的下限。

在如今反腐倡廉的高压态势下,一个乡镇司法所所长,竟然把虚报差旅费当作自己获取津贴的方式,且时间持续了三年之久!

接到县审计局反映古寨乡司法所所长覃某虚报差旅费用的问题线索,马山县纪委监委高度重视,并迅速成立调查组对该问题线索开展初核调查。

“可能是我记错了吧,年纪大了,有时候会忘记下村出差的具体日子。”在面对组织第一次谈话时,覃某显然还在试图为自己的违纪行为“狡辩”。

然而,像这样长期虚报差旅费,赤裸裸套取公共资金的恶劣行为,又岂是一句“我记错了”就能搪塞过去的。

通过调取有关的报账材料,听取相关人员证言,覃某借公务下村之名,套取差旅费用的违纪问题也渐渐变得清晰。

“这一年的2月份只有28天,可是差旅报销单上你却填了2月29日。”

“2015到2018年期间,你每个月报的差旅天数都超过了20天,请你说明一下情况。”

看着审查人员手中厚厚的报账单据,覃某沉默了,面对铁证,他知道自己这次是难逃法网了。

“有时候我一天去了两个村,所以就填报两次下村的差旅。”

“我想反正也没什么能证明我实际到底有没有下到村里去工作,抱着这种侥幸心理,有时候可能一个月只去了15天,我也报了30天的差旅费。”

“其他人也不知道我用他们的名字也填报了差旅费用,因为所里的差旅报销都是我这个所长负责填报的。”

为了套取差旅费用,满足自己的私利,覃某可以说是绞尽脑汁,费尽了心思。

该县纪委监委调查发现,从2015年4月至2018年11月,古寨司法所所长覃某,通过重复报销、超标准报销、法定节假日未工作仍予报销等形式虚假报账共计金额12128元。 不仅如此,覃某还以他人名义虚报差旅费用15390元,用于个人生活开支。

天网恢恢,疏而不漏,覃某这样的“劣行”最终难逃党纪的严惩。2020年12月,因违反中央八项规定精神和廉洁纪律,虚报差旅费用,侵占公用经费资金。覃某被马山县纪委监委给予撤销党内职务、政务撤职处分,并收缴其违纪所得上缴国库。

“隐蔽性再强,终会露出破绽;幌子再好,也躲不过纪法的严查。作风建设永远都在路上,要坚持不懈、坚定不移地纠正“四风”问题。党员干部要从覃某的事例中汲取教训,并引以为戒,严守纪律道德的底线,切勿因小失大,主动带头转变作风,做到以上率下。真正让中央八项规定精神内化于心、外化于行。”马山县纪委监委主要负责人表示。(马山县纪委监委 )

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号