[[ date ]]

八步区召开全区工程建设领域腐败问题专项治理工作动员部署会

   作者:高媛 董权花/文 陈远亮/图    文章来源:八步区纪委监委 区融媒体中心    时间:2021-06-11       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫
6月11日,八步区召开全区工程建设领域腐败问题专项治理工作动员部署会。市委常委、区委书记徐海浪出席会议并讲话,区长雷少华主持会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任柳继斌详细解读《八步区工程建设领域腐败问题专项治理工作方案》。区四家班子领导,各乡镇(街道)、区直单位主要领导及各纪检监察机构负责人等140多人参加会议。

会议指出,工程建设领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,腐败易发多发,是中央纪委全会部署的反腐败重点领域之一。开展工程领域腐败问题专项治理,建立规范有序的工程建设市场,是贯彻落实党中央关于工程领域反腐败斗争的具体要求,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,是自治区党委贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改,促进工程建设市场健康发展的重要举措。

会议强调,全区各级各部门要提高政治站位,着力掀起专项行动热潮,及时向全体干部职工传达会议精神,充分认清抓好专项治理的重大意义,准确把握当前形势,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强做好专项治理工作的责任感、紧迫感;要聚焦重点环节,不断提升专项治理工作实际成效,发挥领导干部带头作用,聚焦重点行业部门,抓好自查自纠,找准突出问题,认真履行工程项目建设的行政管理职责,强化对工程项目尤其是民生工程的跟踪监管,严防边改边犯,抓好惩防并举,堵塞制度漏洞,切实把工程建设权力关进制度的“笼子”;要加强科学统筹,强化组织领导,主动作为、加强沟通,凝聚工作合力,强化以案明纪,做实做细日常监督,做到抓早抓小、防微杜渐。

会议要求,各级各部门要把握工作重点,切实做到开展动员部署要到位、实施查纠整治要彻底、推进巩固提升要见长远,紧盯工程建设领域决策和审批环节、招投标环节中的权钱交易问题,高质量完成专项治理的各项任务;要坚持问题导向,精准把握查纠问题的处置尺度,着重把握“自查从宽、被查从严”的政策导向和要求,精准适用党规党纪、法律法规和政策措施。强调对拒不主动交代问题,或是在交代问题时避重就轻只交代“鸡毛蒜皮”问题的违纪违法干部,加大组织查处力度,坚决依法依纪从严处理。切实做到坚持把“严”的主基调、宽严相济原则、“三不”一体推进贯穿始终。

会议进一步明确,必须强化责任担当,努力形成推动专项治理工作的合力。“一把手”要做好领导组织部署,搭建好全面实施专项治理的领导框架,督促班子成员落实“一岗双责”,压紧压实各自分管领域的专项治理工作责任,区四家班子领导要率先垂范,带头自查自纠,并落实对点联系制度,加强与联系相应的乡镇(街道)、分管部门“一把手”开展谈心谈话,讲政策、促查纠;各级纪检监察机关要发挥监督保障执行促进完善发展作用,突出政治监督,紧盯“关键少数”,强化过程监督,压实各级责任主体对工程建设项目的监管责任,采取多种形式深入开展党规党纪、廉洁从业警示教育,同时紧盯专项治理工作中不担当不作为,搞形式、走过场、浮在面上等形式主义问题;紧盯发现问题整改跟踪落实;紧盯问题线索处置销号管理,对搞形式主义、官僚主义,光是“喊口号、装样子”开展专项治理的,要加大监督执纪问责;对责任不落实、措施不得力、不抓不管、敷衍应付,以致造成工作落空、治理效果不明显的,要进行严格的责任追究,推动专项治理工作取得实实在在的效果。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号