[[ date ]]

八步区以党史学习教育推动案件查办工作提质增效

   作者:八步区纪委监委 朱敏嘉    文章来源:广西纪检监察网    时间:2021-06-11       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“这段时间,我夜不能寐,寝食难安。我决定配合组织,交代自己的违纪问题……”此前,贺州市八步区桂岭镇原国土所所长吴某,明知桂岭万豪宾馆地块存在违建行为,并未向该区自然资源局上报违建事实,存在工作不负责任、疏于管理,履职不到位的问题。

在案件初核期间,吴某认为镇国土规建环保安监所不具备执法资格,没有对违建户做出相应处理,算不上履职不到位,从而产生抵触情绪,不配合审查调查谈话。

如何打开吴某的心结,端正其态度,积极配合审查调查工作,是推动案情进展的突破口。“桂岭镇红色历史资源丰富,我们何不借助这一优势对他进行党史学习教育,以此作通他的思想工作?”办案人员提出建议。

每次谈话讯问,办案组都将党史故事融入其中,带着吴某学习党章,重温入党誓词,耐心宣讲党的政策,用一个个生动深刻的党史故事对其进行思想洗礼。以同志式、关怀式、帮助式的教育方式,引导吴某知错认错、悔错改错,深切感受党史和初心的力量。

“博物馆、张公庙……我曾多次在那里接受革命传统教育,每次内心都深感震撼……”有了醍醐灌顶之感,有了革命前辈的榜样对照,吴某终于认识到自己在工作上的失职失责,满怀羞愧,遂积极主动配合审查调查工作。

自党史学习教育开展以来,八步区纪委监委精心组织,坚持“三字诀”扎实推进党史学习教育在案件查办工作中提质增效。立足“新”:与正在开展的“建一流队伍、创一流业绩、展一流形象”纪检监察干部素质能力提升活动有机结合,深入查摆在工作作风、专业素养、工作效能上的不足,通过“三会一课”集中学习、主业微课堂专题学习等方式加快节奏、确保实效。注重“活”:开展“学党史,比作风,争当一流形象标尺”主题特色活动,组织参与“八步清风”政策理论业务知识答题,将学习教育融入干部案件查办工作中。聚焦“实”:开展业务技能大比武活动,检验纪检监察干部队伍审查调查能力和水平。

“我们继续把党史学习融入办案工作之中,既是传承对党忠诚的优良作风,更是稳妥做好正风肃纪反腐败工作,提升办案质量的重要保障。”该区纪委监委主要负责人表示。

主办单位:中共贺州市八步区纪律检查委员会 贺州市八步区监察委员会

地址:贺州市建设东路209号

邮编:542899

电话:0774-5291782

桂ICP备12007101号

桂公网安备 45110202000134号

贺州市八步区纪委监察委微信公众号

扫一扫二维码 关注微信公众号